Поговорим о борще!

20 February 2019
<100 full reads
2 min.
158 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 58% of the total page views
2 minutes — average reading time

Давайте поговорим о борще? Что же такое БОРЩ?

Борщ — это символ русско-украинской дружбы. Наш традиционный суп из овощей и мяса, в состав которого входит свекла. Этот суп должна уметь готовить любая домохозяйка.

Борщи бывают постные и скоромные (мясные)

Рецептов борща — множество. Каждая деревня, каждый дом варит борщ по-своему и считает, что именно его борщ является самым правильным! Беседовать на эту тему можно бесконечно. От себя, честно скажу, борщ — это не только вкусное блюдо, а еще и состояние души.

В пригороде Санкт-Петербурга в г. Пушкине даже открыли моноресторан под названием "Борщ", в этом ресторане готовят только одно блюдо - борщ. Летом добавляется холодный борщ.

Ингредиенты:

Говяжья грудинка на кости..1 кг

Свекла.........................................3 шт

Морковь......................................2 шт

Капуста белокачаная..............400 грамм

Томаты свежие..........................2 шт

Картофель................................. 4 шт

Перец болгарский...................1 шт

Стебель сельдерея..................150 грамм

Чеснок..........................................1 головка

Стручковый перец....................2 шт

Томатная паста...........................2 ст. ложки

Уксус, сахар..................................по вкусу

Соль, черный перец...................по вкусу

Свежая зелень петрушки........1 пучок

Зеленый лук.................................100 грамм

Сметана..........................................500 грамм

На Руси борщ готовили раньше не на воде, а на квасе-сировце (дрожжи с ржаной мукой) или на свекольном квасе (свеклу резали на 4 части и заливали ключевой водой), от этого он становиться более насыщенным и ароматным. И приобретал естественную кислинку. Ведь томатной пасты раньше не было.

Главным компонентом борща является свекла, прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща. Свекла до закладки в суп может быть приготовлена разными способами: ее жарят, запекают, тушат, отваривают в кожуре и т.д. Из мясных ингредиентов используют нежирную свиную или говяжью грудинку на кости. Украинский борщ готовят с уткой и свининой, а также с гусем.

На Украине борщ подается с пампушками и чесноком — украинский борщ. Неплохо, на мой взгляд, сочетается борщ с салом и черным хлебом. Один знакомый одессит рекомендовал есть борщ так: половину борща есть без сметаны, а половину — со сметаной. Мы хотим представить свою интерпретацию приготовления борща с говяжьей грудинкой, которая, на наш взгляд, является тоже не плохой! Данная вариация борща очень похожа на Крымский борщ, только там еще к нему добавляют фасоль.

Алтынов Михаил

«…Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.»

М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

В борщ можно добавить все что угодно: копченую грушу, чернослив, пельмени — тем самым получим сибирский борщ, борщ сваренный на квашеной капусте, копчености — московский борщ, и даже корюшку! — борщ по-питерски. Борщ приготовленный на сале борщ готовит моя бабушка.

Ингредиенты для борща.

2
2
2

Первым делом поставим варить говяжий бульон для борща. Зачищаем говяжью грудинку от пленок.

3
3
3

Зачищенная грудинка.

4
4
4

Нарезаем грудинку вдоль ребер и укладываем в кастрюлю.

5
5
5

Заливаем зачищенную грудинку холодной водой. Почему холодной? Потому что тогда бульон будет более насыщенным. Варим на медленном огне три часа.

6
6
6

После того как мясо закипело, снимаем пенку и кладем две луковицы и 1 стручок острого перца. Варим овощи в бульоне.

7
7
7

Пока мясо варится. Приготовим наши овощи: шинкуем соломкой репчатый лук.

8
8
8

Морковь натираем на терке.

9
9
9

Лук и морковь.

10
10
10

Капусту шинкуем соломкой.

11
11
11

Перец сладкий тоже нарезаем соломкой.

12 Режем томаты.
12 Режем томаты.
12 Режем томаты.
13 Добавляем к нашим овощам шинкованную зелень петрушки.
13 Добавляем к нашим овощам шинкованную зелень петрушки.
13 Добавляем к нашим овощам шинкованную зелень петрушки.
14
14
14

Нарезаем стебель сельдерея.

15
15
15

Вот так выглядит овощная смесь для борща.

16
16
16

Нарезаем чеснок пластиком.

17
17
17

Картофель нужно нарезать крупно и положить его ненадолго в холодную воду, чтобы он не потемнел.

18
18
18

Свеклу мы натираем на крупной терке.

19
19
19

Приготовим свекольный брез для борща: разогреваем чугунную сковороду, наливаем растительное мало или используем жир от бульона.

20
20
20

Сначала обжариваем до полуготовности репчатый лук.

21
21
21

Затем добавляем к нему натертую морковь, и обжариваем вместе на медленном огне.

22
22
22

Через пять минут добавляем свеклу. Обжариваем все еще 10 минут.

23
23
23

Далее добавляем пассерованную томатную пасту.

24
24
24

Все перемешиваем и добавляем сахар, соль и уксус по вкусу (но лучше всего баланс кислого и сладкого в борще регулировать томатами и свеклой)

25
25
25

Перемешиваем...

26
26
26

Добавим к пассерованным овощам немного говяжьего бульона. И будем тушить на медленном огне еще 20 минут под закрытой крышкой.

27
27
27

Когда грудинка в бульоне сварилась, закладываем картофель.

28
28
28

Варим его до полуготовности

29
29
29

Затем добавляем овощную смесь.

30
30
30

После того как овощи закипят, варим 2 минуты, капуста должна быть немного хрустящей

31
31
31

Далее закладываем брез из свеклы. Перемешиваем.

32
32
32

Поперчили, посолили наш борщ. Довели еще раз до кипения. Дали настояться...

33
33
33

И борщ готов.

34
34
34

Подаем его со сметаной, черным хлебом с салом, зеленым луком, чесноком и острым перцем. Рекомендую потолочь чеснок и зелень в ступе и добавить в борщ!

35
35
35

Борщ готов! Приятного аппетита!!!

Видео рецепт борща

Борщ постный на костре

Борщ из крапивы

Московский борщ

Другие интересные кулинарные рецепты и статьи на coolnws.ru - Все о Вкусной еде

Автор: Алтынов Михаил @altynovchef