Поговорим о борще!

20 February 2019

Давайте поговорим о борще? Что же такое БОРЩ?

Борщ — это символ русско-украинской дружбы. Наш традиционный суп из овощей и мяса, в состав которого входит свекла. Этот суп должна уметь готовить любая домохозяйка.

Борщи бывают постные и скоромные (мясные)

Рецептов борща — множество. Каждая деревня, каждый дом варит борщ по-своему и считает, что именно его борщ является самым правильным! Беседовать на эту тему можно бесконечно. От себя, честно скажу, борщ — это не только вкусное блюдо, а еще и состояние души.

В пригороде Санкт-Петербурга в г. Пушкине даже открыли моноресторан под названием "Борщ", в этом ресторане готовят только одно блюдо - борщ. Летом добавляется холодный борщ.

Ингредиенты:

Говяжья грудинка на кости..1 кг

Свекла.........................................3 шт

Морковь......................................2 шт

Капуста белокачаная..............400 грамм

Томаты свежие..........................2 шт

Картофель................................. 4 шт

Перец болгарский...................1 шт

Стебель сельдерея..................150 грамм

Чеснок..........................................1 головка

Стручковый перец....................2 шт

Томатная паста...........................2 ст. ложки

Уксус, сахар..................................по вкусу

Соль, черный перец...................по вкусу

Свежая зелень петрушки........1 пучок

Зеленый лук.................................100 грамм

Сметана..........................................500 грамм

На Руси борщ готовили раньше не на воде, а на квасе-сировце (дрожжи с ржаной мукой) или на свекольном квасе (свеклу резали на 4 части и заливали ключевой водой), от этого он становиться более насыщенным и ароматным. И приобретал естественную кислинку. Ведь томатной пасты раньше не было.

Главным компонентом борща является свекла, прежде всего она создаёт вкус, аромат и цвет борща. Свекла до закладки в суп может быть приготовлена разными способами: ее жарят, запекают, тушат, отваривают в кожуре и т.д. Из мясных ингредиентов используют нежирную свиную или говяжью грудинку на кости. Украинский борщ готовят с уткой и свининой, а также с гусем.

На Украине борщ подается с пампушками и чесноком — украинский борщ. Неплохо, на мой взгляд, сочетается борщ с салом и черным хлебом. Один знакомый одессит рекомендовал есть борщ так: половину борща есть без сметаны, а половину — со сметаной. Мы хотим представить свою интерпретацию приготовления борща с говяжьей грудинкой, которая, на наш взгляд, является тоже не плохой! Данная вариация борща очень похожа на Крымский борщ, только там еще к нему добавляют фасоль.

Алтынов Михаил

«…Никанор Иванович налил лафитничек, выпил, налил второй, выпил, подхватил на вилку три куска селедки… и в это время позвонили, а Пелагея Антоновна внесла дымящуюся кастрюлю, при одном взгляде на которую сразу можно было догадаться, что в ней, в гуще огненного борща, находится то, чего вкуснее нет в мире, — мозговая кость.»

М. Булгаков «Мастер и Маргарита»

В борщ можно добавить все что угодно: копченую грушу, чернослив, пельмени — тем самым получим сибирский борщ, борщ сваренный на квашеной капусте, копчености — московский борщ, и даже корюшку! — борщ по-питерски. Борщ приготовленный на сале борщ готовит моя бабушка.

Ингредиенты для борща.

2
2

Первым делом поставим варить говяжий бульон для борща. Зачищаем говяжью грудинку от пленок.

3
3

Зачищенная грудинка.

4
4

Нарезаем грудинку вдоль ребер и укладываем в кастрюлю.

5
5

Заливаем зачищенную грудинку холодной водой. Почему холодной? Потому что тогда бульон будет более насыщенным. Варим на медленном огне три часа.

6
6

После того как мясо закипело, снимаем пенку и кладем две луковицы и 1 стручок острого перца. Варим овощи в бульоне.

7
7

Пока мясо варится. Приготовим наши овощи: шинкуем соломкой репчатый лук.

8
8

Морковь натираем на терке.

9
9

Лук и морковь.

10
10

Капусту шинкуем соломкой.

11
11

Перец сладкий тоже нарезаем соломкой.

12
12 Режем томаты.
13
13 Добавляем к нашим овощам шинкованную зелень петрушки.
14
14

Нарезаем стебель сельдерея.

15
15

Вот так выглядит овощная смесь для борща.

16
16

Нарезаем чеснок пластиком.

17
17

Картофель нужно нарезать крупно и положить его ненадолго в холодную воду, чтобы он не потемнел.

18
18

Свеклу мы натираем на крупной терке.

19
19

Приготовим свекольный брез для борща: разогреваем чугунную сковороду, наливаем растительное мало или используем жир от бульона.

20
20

Сначала обжариваем до полуготовности репчатый лук.

21
21

Затем добавляем к нему натертую морковь, и обжариваем вместе на медленном огне.

22
22

Через пять минут добавляем свеклу. Обжариваем все еще 10 минут.

23
23

Далее добавляем пассерованную томатную пасту.

24
24

Все перемешиваем и добавляем сахар, соль и уксус по вкусу (но лучше всего баланс кислого и сладкого в борще регулировать томатами и свеклой)

25
25

Перемешиваем...

26
26

Добавим к пассерованным овощам немного говяжьего бульона. И будем тушить на медленном огне еще 20 минут под закрытой крышкой.

27
27

Когда грудинка в бульоне сварилась, закладываем картофель.

28
28

Варим его до полуготовности

29
29

Затем добавляем овощную смесь.

30
30

После того как овощи закипят, варим 2 минуты, капуста должна быть немного хрустящей

31
31

Далее закладываем брез из свеклы. Перемешиваем.

32
32

Поперчили, посолили наш борщ. Довели еще раз до кипения. Дали настояться...

33
33

И борщ готов.

34
34

Подаем его со сметаной, черным хлебом с салом, зеленым луком, чесноком и острым перцем. Рекомендую потолочь чеснок и зелень в ступе и добавить в борщ!

35
35

Борщ готов! Приятного аппетита!!!

Видео рецепт борща

Борщ постный на костре

Борщ из крапивы

Московский борщ

Другие интересные кулинарные рецепты и статьи на coolnws.ru - Все о Вкусной еде

Автор: Алтынов Михаил @altynovchef