Суп пити и немного о городе Баку

25 February 2019

* Подготовка - 15 мин * Приготовление - 3 часа * Количество порций - 6

Суп пити — национальное Азербайджанское блюдо из баранины. Пити — суп-второе. Брутальное и простое блюдо. Близко с этим блюдом я познакомился на его родине в Азербайджане город Баку. Основные ингредиенты: баранина — мякоть на косточке, горох нут, испеченные каштаны, которые можно заменить картофелем. Также в пити добавляют алычу или айву.

Ингредиенты:

Баранина на косточке.......................................................1кг

Горох нут...............................................................................100 грамм

Сушеные томаты.................................................................100 грамм

Сушеная или свежая алыча.............................................100 грамм

Картофель..............................................................................3 шт

Лук репчатый........................................................................1 шт

Специи для пити:

Мята свежая..........................................несколько веточек

Сумах.......................................................на украшение

Соль, свежемолотый перец..............по вкусу

Кинза .......................................................пучок (зелень)

Зира..........................................................по вкусу

Город Баку — гастрономический туризм в Азербайджане

Я хочу рассказать немного о городе Баку и его гастрономической части.

«… — Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …» — именно с такими словами встречают торговцы на Бакинском рынке.

Город Баку впечатлил меня своей свежестью, чистотой, гостеприимством и, конечно же ,гастрономическими пристрастиями.

 Вид на город и бухту. Вдоль проспекта Нефтянников протянулась красивая набережная с прибрежным парком. Каспий прекрасен.
Вид на город и бухту. Вдоль проспекта Нефтянников протянулась красивая набережная с прибрежным парком. Каспий прекрасен.

 Флейм Тауэрс, знаменитые башни-небоскребы Баку, которые в городе видны отовсюду.
Флейм Тауэрс, знаменитые башни-небоскребы Баку, которые в городе видны отовсюду.

 Строящийся торговый центр. Мотивом, которого стал Сиднейский оперный театр.
Строящийся торговый центр. Мотивом, которого стал Сиднейский оперный театр.

 Очень уютное местное кафе, где я познакомился с рецептом приготовления и отведал суп пити.
Очень уютное местное кафе, где я познакомился с рецептом приготовления и отведал суп пити.

 Проспект Буль-Буль
Восточный базар антиквариата в Ичери-Шехер.
Проспект Буль-Буль
Восточный базар антиквариата в Ичери-Шехер.

 Старый баку — Ичери-Шехер
Старый баку — Ичери-Шехер

 Ночью башни подсвечиваются как языки пламени Flame Towers
Ночью башни подсвечиваются как языки пламени Flame Towers

 Ребята играют в нарды. Ичери-Шехер
Ребята играют в нарды. Ичери-Шехер

 Девичья башня — попала в кадр начала фильма «Бриллиантовая рука».
Девичья башня — попала в кадр начала фильма «Бриллиантовая рука».

 Антиквариат, который можно купить в Баку
Интересно было зайти в бакинские дворики.
Антиквариат, который можно купить в Баку
Интересно было зайти в бакинские дворики.
 Это типа местного «секс шопа»
Это типа местного «секс шопа»
 Гастрономическая лавка, где можно купить специи, крупы и сухофрукты.
Гастрономическая лавка, где можно купить специи, крупы и сухофрукты.

 Посещение рынка для шефа — это святое.
Посещение рынка для шефа — это святое.

 Бакинский рынок «Тезе-Базар» Здесь можно купить шампура, саджи, мангалы, ножи. Отведать черной икры (торговцы зазывают пробовать). Море специй, консерваций. Отличная баранина, сыры и рыба.
Бакинский рынок «Тезе-Базар» Здесь можно купить шампура, саджи, мангалы, ножи. Отведать черной икры (торговцы зазывают пробовать). Море специй, консерваций. Отличная баранина, сыры и рыба.

 Вот такой инвентарь должен быть у повара.
Вот такой инвентарь должен быть у повара.

 Шампура на рынке разной ширины и длины. В Азербайджане популярно готовить люля-кебаб.
Аромат от специй, солений и сухофруктов не передать. Все в огромных мешках. Слева бакинец зазывает в свою каморку пробовать икру.
Шампура на рынке разной ширины и длины. В Азербайджане популярно готовить люля-кебаб.
Аромат от специй, солений и сухофруктов не передать. Все в огромных мешках. Слева бакинец зазывает в свою каморку пробовать икру.
…- Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …
…- Падхади, дарагой, понюхай-покушай хурма спелый, гранат ядрышками, барашка тёпленький еще! — А вот лимон! Просто понюхай, погрей в руках, уважаемый и вслушайся в этот сладкий запах страсти твоего желудка! …

 Сушеный кизил, шафран и сумах — популярные специи в Азербайджане.
Сушеный кизил, шафран и сумах — популярные специи в Азербайджане.

 Сумах — кислая специя, заменяющая лимон и уксус. Широко используется в восточной кухне.
Сумах — кислая специя, заменяющая лимон и уксус. Широко используется в восточной кухне.

 «Памидор вкусный, падхади пакупай»
«Памидор вкусный, падхади пакупай»

 Барашки повсюду — средний возраст 2,5 месяца. Мясо этих барашков настолько нежное, что его можно есть губами.
Барашки повсюду — средний возраст 2,5 месяца. Мясо этих барашков настолько нежное, что его можно есть губами.

 Баку это центр рыболовства на Кавказе. Каспийская осетрина и икра.
Баку это центр рыболовства на Кавказе. Каспийская осетрина и икра.

Суп пити — особенности приготовления

Важное условие правильного приготовления блюда относится наличие глиняных горшочков, в которых подается готовый суп.

Я думаю у каждой домохозяйки где-нибудь на антресолях или в кладовке валяются старые глиняные горшки. Найдите их, помойте, наполните водой и дайте постаять для того, чтобы из керамики вышли пузырьки. А затем, поставьте горшки на плиту и пускай покимят несколько минут. Потом еще раз налейте воды до краев, положите кусок бараньего жира, но без запаха! Типа почечного, но главное чтобы свежий был или несколько капель масла и пусть кипит до тех пор пока воды в горшке не останется. Вымойте хорошо горшки и они готовы к употреблению.

 Вот так выглядят горшки для азербайджанского супа пити
Вот так выглядят горшки для азербайджанского супа пити

Подробности с пошаговым фото о том как подготовить глиняные горшки для пити 

Особенность такого приготовления заключается в том, что  когда горшочек с супом кипит на плите, он нагревается, приемущественно снизу. А вверху температура около 80 градусов. Таким образом конвекция охватывает весь объем. Однако не столь важно придерживаться и такого обычая. Можно приготовить суп пити в кастрюле или в казане. В статье рассказывается, как правильно приготовить суп пити.

Подача супа пити

Подача супа пити очень интересная, поскольку это суп-второе, то едят его в два приема:  сначала в тарелку кладут ломтики чурека (азербайджанские плоские пшеничные лепешки). Заливают ломтики из горшочка горячим крепким бульоном. Добавляют красный лук нарезанный соломкой и посыпают сумахом.

Второй заход: выложите все, что осталось в горшочке на тарелку, разомните нут и картофель. Добавьте свежих розовых помидор, еще грам 50 лука и посыпьте сумахом.




1.
1.

Продукты для супа пити. Нут предварительно нужно замочить на несколько часов. Сделать это лучше вечером.

2.
2.

Замоченный нут уложить на дно глиняного горшка.

3.
3.

Мясо баранины на косточке нарубить.

4.
4.
Уложить кусочки мяса в горшок.
5.
5.

Картофель

6
6

Нарезать картофель крупными долькми.

Нарезать репчатый лук.

8
8

Уложить нарезанные картофель и лук в горшочек с мясом и нутом.

9
9

Положить сверху несколько зубчиков чеснока. Добавить соль, перец по вкусу. Залить водой. Сделать "крышку" и курдючного сала или закрыть глиняной. Поставить горшочек на плиту.

10
10

По правилам "крышка" для пити делается из ломтика курдючного сала, но если вас смущает резкий вкус баранины, то можно обойтись и глиняной. Поставте пити на железную горячую плиту и на средней мощности готовьте 2-2,5 часа. Если плита у вас газовая, поставьте сначала чугунную сковороду, а на него горшочек с супом.

11.
11.

За 10 минут до готовности супа, добавьте пряности, которые придают азербайджанскому супу пити острый вкус и особый аромат. Это зира, мята, перец. также добавьте вяленую алычу и сушеные томаты.

12
12

Снимите крышку.

13
13

Пити готов.

14
14

Посыпьте готовый пити измельченной мятой и кинзой.

15.
15.

Аромат специй, овощей и мяса.

16
16

Готовьте пити сейчас, как раз сезон. Готовьте и ешьте это очень вкусное блюдо.

17
17

Подайте пити как суп или как второе.

Другие мои интересные кулинарные рецепты и статьи на coolnws.ru - Все о Вкусной еде

Автор: Алтынов Михаил @altynovchef