Договор цессии

15 August 2019

Что представляет собой договор цессии? Какие существенные условия должны быть прописаны в нем? В каких случаях договор цессии признается ничтожным?

Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/
Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/

Договор цессии (уступки права требования) заключается с целью передачи права требования одним лицом (первоначальным кредитором или цедентом) другому лицу (цессионарию). То есть это соглашение по уступке права требования долговых обязательств от цедента к цессионарию (п.1 ст.382, ст.388, ст.388.1 ГК РФ, п.1 информационного письма Президиума ВАС РФ от 30.10.2007 г. №120). Должник, право требования к которому уступается, как правило, непосредственно в заключении договора цессии не участвует (ст.388 ГК РФ).


При уступке цедентом права требования должны быть учтены следующие условия (п.2 ст.390 ГК РФ):

  • требование, которое подлежит уступке, должно существовать здесь и сейчас, а не в будущем;
  • сам цедент правомочен совершать такую сделку;
  • требование уступлено впервые, т.е. требование ранее не было уступлено цедентом другому лицу;
  • цедент не совершал и не будет совершать никакие действия, которые могут служить основанием для возражений должника против уступленного требования.

Что нужно не забыть предусмотреть в договоре цессии?

Договор считается заключенным, если в нем согласованы все существенные условия.

Так, для договоров цессии существенными условиями являются предмет договора (т.е. вид, описание и объем уступаемого права требования (ст.432, ст.384 ГК РФ)), указание на цедента и цессионария, на характер действий цедента, сумму долга, основание и период его образования (при уступке денежного требования). В договоре цессии также приводится перечень документов, удостоверяющих объем прав, уступаемых цедентом цессионарию, и срок их передачи цедентом цессионарию (п.3 ст.385 ГК РФ).

Отметим, что цессионарию (т.е. лицу, приобретающему право требования) необходимо иметь в виду, что само по себе заключение договора цессии не прерывает и не приостанавливает течение срока исковой давности по уступаемому требованию (ст.201 ГК РФ).

ЮРИДИЧЕСКИЕ УСЛУГИ

А нужно ли согласие должника при заключении договора цессии?

Да, в определенных случаях, установленных законом или договором, цессионарий или цедент должен получить согласие должника на уступку права требования (п.2 ст.382 ГК РФ).

Например, не допускается без согласия должника уступка требования по обязательству, в котором личность кредитора имеет существенное значение для должника (п.2 ст.388 ГК РФ).

Также без согласия всех участников невозможна уступка права требования по договору о совместной деятельности. При этом согласие может быть предусмотрено как самим договором простого товарищества, так и последующим соглашением сторон (п.4 ст.388 ГК РФ, п.4 информационного письма Президиума ВАС РФ №56 от 25.07.2000 г.).

В договоре цессии, как правило, устанавливается конкретный срок для уведомления должника о состоявшейся уступке (п.1 ст.385 ГК РФ). Именно в интересах цессионария проследить за тем, чтобы уведомление об уступке права было получено должником, поскольку в ином случае он будет вправе исполнить обязательство цеденту.

ПРАВОВАЯ ЭКСПЕРТИЗА ДОГОВОРОВ

Когда действует запрет на уступку права требования?

По общему правилу, уступка требования кредитором другому лицу допускается, если это не противоречит закону (п.1 ст.388 ГК РФ).

Например, не допускается уступка преимущественного права покупки доли в праве общей собственности (п.4 ст.250 ГК РФ). Нельзя уступать требование индивидуального предпринимателя к Агентству по страхованию вкладов о выплате возмещения по его вкладам, открытым для осуществления предпринимательской деятельности (п.11.1 ст.12 Федерального закона от 23.12.2003 г. №177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках РФ»).

Договором цессии может быть запрещена или ограничена уступка права на получение неденежного исполнения.

Уступка участником долевого строительства прав требования по договору цессии допускается после уплаты цены договора с момента его регистрации и до момента подписания сторонами передаточного акта или иного документа о передаче объекта долевого строительства (ст.11 Федерального закона от 30.12.2014 г. №214-ФЗ).

ДОСУДЕБНОЕ УРЕГУЛИРОВАНИЕ СПОРОВ

Важно! При заключении договора цессии необходимо учитывать основания, при которых договор может быть признан ничтожным. Для договоров цессии применяются общие основания для признания сделки ничтожной. Так, ничтожным является договор, по которому передается требование (право), уступка которого запрещена законом (п.2 ст.168 ГК РФ, п.9 Постановления Пленума ВС РФ от 21.12.2017 г. №54 и п.75 Постановления Пленума ВС РФ от 23.06.2015 г. №25).

Помощь наших специалистов

Грамотно составленный договор позволит Вам не только остаться в рамках правового поля, но и избежать неприятностей при уплате налогов.

Услуги юристов по составлению и разработке договоров обеспечат «должную осмотрительность» (которая становится важным условием при подтверждении своей правоты в контролирующих органах), нейтрализуют возможные риски и т.п.

    
 Составление договора юристом, цена которого доступна, станет гарантией отсутствия ошибок, охвата всех данных и соответствия закону. Они своими знаниями компенсируют стоимость услуги: составление и оформление договоров будет качественным, с учетом всех нюансов.

Составление договора юристом, цена которого доступна, станет гарантией отсутствия ошибок, охвата всех данных и соответствия закону. Они своими знаниями компенсируют стоимость услуги: составление и оформление договоров будет качественным, с учетом всех нюансов.

Эксперты компании «РосКо» возьмут на себя разработку договора цессии, учитывая специфику вашего бизнеса, пожелания.

Наша компания оказывает услуги по составлению и разработке договоров в Москве и обеспечивает их стабильно высокое качество и доступную стоимость.

Мы поможем сократить все перспективные риски, получить от контрагентов желаемые результаты и избежать неоднозначных толкований и «белых пятен».

Статья подготовлена специалистами компании «РосКо – Консалтинг и аудит» https://rosco.su/