Чистота оборудования. Не надейтесь отмыть дистиллируя воду

Есть весьма спорный термин -телегония никак не связанный с винокурением, казалось бы.

Телегония - это проявление признаков первого самца у потомства в животном мире, даже если при спаривании в первый раз не наступала беременность. Биологическая концепции весьма спорна и обсуждать ее мы не будем. А вот телегония в винокурении имеет все права на жизнь, ибо столкнуться с ней очень просто.

Подозревать свой самогонный аппарат в странном я начал не сразу. Предварительно было отогнано товарное количество яблочных и сливовых браг. Когда до заморозков осталось пара недель, а вода привозная, не до чистоты аппарата, гонишь по два – три замеса в день и мыть оборудование приходится весьма экономичным способом. – как правило просто, отогнав пяток литров воды как в дистилляторе предварительно сполоснув все что можно сполоснуть. Ни о какой тщательной мойке речь не шла вообще.

И каково было мое удивление, когда якобы дистиллированная вода имела стойкий вкус и запах яблок. В первый раз, это прогнозировано, во второй тоже. В третий раз, запах и вкус стал тоньше, но ощущался явнее явного. Яблочный привкус не самый плохой в самогоне поэтому дальнейшие эксперименты были прекращены, и я вернулся к ним только на следующий год, когда отпаренный ранее аппарат вновь оброс изнутри новым вкусом.

Самогон только из сахара я гоню очень редко. Но яблочного в тот неудачный год не хватило. Удивления уже не было, когда рецепт самогона без изысков в настоявшемся аппарате дал отчетливый яблочный вкус. Тонкий, да, но вполне уловимый.

В производстве дорогих курительных трубок есть эпизод, когда уже готовую трубку отправляют курится в кругосветное плавание дабы она пропиталась ветрами и солями морей (мундштук потом меняют да). Вот бы вместе с трубкой отправить и аппарат, под солнце, ветер, в брызги соленой воды, через океан. Ведь все это останется уйдет во вкус. Ну я надеюсь на это.

Давайте утрем океанскую воду с лица и от слезливой романтики перейдем к суровой реальности. У винокуров есть привычка не переживать на счет не получившихся настоек и просто отправлять их в биореактор, то бишь в самогонный аппарат на перегонку.

Настоятельно рекомендую вам делать так с весьма ограниченной номенклатурой продуктов, используемых для настоек. Например, с ягодами так делать можно, а вот с неудачной настойкой на перце или хрене так делать не стоит, или в крайнем случае от привкуса оных при следующей перегонке вы не избавитесь. И будут они вас преследовать еще их некоторое количество.

Для подобных экспериментов лучше держать отдельный аппарат попроще, так как нет окончательной уверенности, после какой по счету перегонки все безупречно отмоется. Подозреваю что грешит этим в большей степени медь, чем нержавейка. Но если даже стекло не безупречно…

Посмотрите на фото древнего сухопарника, сделанного из стеклянной банки. На стенках ощутимый яблочно-сивушный налет. Отмыть его можно только механическим путем.