Кальвадос, сидр и яблочная настойка. Или что делать при нашествии яблок – 2.

Рано или поздно сидр надоест. Захочется основательного, крепкого. Да и зиму лучше встречать совсем не сидром, а более существенным. Прекрасно подойдет для этого кальвадос. Хотя давайте называть вещи своими именами. Это будет яблочный самогон выдержанный, сколько терпения хватит в дубовой бочке у тех, у кого она есть. А для краткости кальвадос.

Как я уже отмечал ранее, наличие парогенератора и умение с ним работать существенно облегчают труд винокура работающего с фруктовыми брагами, особенно с гущами. (Еще один плюс, нет проблем с переработкой фруктов и ягод оставшихся после настоек, но об этом позже). С парогенератором полностью используется яблочный жмых , оставшийся после отжима сока.

По честному, если яблок много, сока достаточно и на самогон переводить его не жалко, парогенератор не нужен. Сбраживайте сок, перегоняйте в том аппарате, который есть. Не скупердяйничайте, щедрой рукой отсекайте головы. С хвостами осторожнее. Рано или поздно, соблазнившись их ароматом, вы будите тянуть хвосты все дольше и дольше. Не усердствуйте, если жалко гоните их в отдельную емкость для последующей перегонки. Гоните пока вспыхивает смоченная из-под змеевика бумажка. Дело в том, что сивушные масла в большей мере там. Вернее и там тоже. Хотя слепая дегустация вам в помощь. Необходимо добавить. При добавлении сахара, а вы будите так или иначе его добавлять, используйте фруктозу, декстрозу, или не ленитесь, инвертируйте сахар. (50 грамм лимонной кислоты полчаса кипятим в пяти килограммовом сахарном сиропе, лимонную кислоту в кипящий сироп добавлять осторожно, наблюдается бурное кипение).

Без парогенератора, связываться со сброженными пюре и разной консистенции гущами, даже не стоит. Дольно трудоемкий процесс фильтрации. Но, повторюсь, результат стоит того. Само осознание того что вы с пользой использовали то что раньше выбрасывали – бесценно. Но, все проходит, как бы не был хорош яблочный самогон рано или поздно надоест и он. Маленький, глубоко сидящий в вас гедонист, захочет утонченности, а лично вы славы лучшего в вашей деревне кальвадосье.

Поможет вам в этом не дубовые чипсы в микроволновке, не концентраты, не гламурные рецепты коньяка из водки. Только бочка! Точка.

При выборе бочки сопоставляйте вашу производительность. По мне оптимальный размер 10-15 литров. Не забывайте про долю ангелов. Чем бочка меньше, тем ангелы пьянее. Не помешает пропитать бочку воском снаружи. Деревянный кран зло, лучше вообще без крана, шлангом обойдетесь.

С бочкой вас ждет геморрой не сопоставимый со всей остальной работой. Отмокать, отмокать, отмокать, отмокать. Заливаете воду, сливаете, заливаете, сливаете. Сколько? Зависит от бочки. Пока сливаемая вода не будет чистой. И так пару месяцев. Не оставляйте воду надолго, протухнет. Бочку после этого можно будет спасти, но опять с танцами. Дальше, не поскупитесь, залейте вина. Я заливал на полгода красного сухого, и оказалось мало. (Вино, нужно признать не испортилось, а приобрело благородные оттенки). И первую крепкую заливку не делайте надолго. Полгода как раз тот срок, который надо. Заливаете второй заход, (крепость выберите на ваш вкус, я люблю градусов 50) и ждете. Год, два. Попутно постигаете Дзен! Хотя пробовать можно уже через полгода. Мы ж не звери. Если у вас осталось хоть не много самогона после заливки по бочкам, рекомендую, не мучиться, а залить им яблоки. Набиваете больше половины трехлитровую банку. Заливаете самогоном. Ждете до Нового Года. Называете Кальвадос на яблоках.