Основные иструменты для работы с кожей

30 August 2018

"Выбери себе работу по душе, и тебе не придется работать ни одного дня в своей жизни" Конфуций 

   Приветствую вас, уважаемые читатели, с вами Dead Rabbit! 

   У каждого из нас наступает момент в жизни, когда понимаешь – то, чем ты занимался до этого – не твоё. И у многих людей в этой ситуации уже есть чёткое осознание того, чем именно они действительно хотели бы заняться. Но это не про меня. 

Я долго не знал, что нужно изменить в своей жизни, и чем я конкретно хочу заниматься, и решил попробовать что-то новое в качестве хобби - авось что-то в душу западёт. Перепробовав много разного - от садоводства до занятий музыкой - я наконец нашёл себе дело, которое мне действительно нравится - кожевенное ремесло!

    Я с детства люблю крутые и уникальные штуки (эдакий "вещизм", в какой-то степени), а осознание того факта, что можно САМОМУ их изготавливать повергло меня в изумление. На первый взгляд - всё просто, берёшь и делаешь. Но не тут-то было, везде есть свои нюансы, и всегда полезно послушать советы того, кто знает с чего начать и сможет рассказать про некоторые подводные камни, полученные на собственном опыте. Надеюсь, данная статья поможет вам, если вы, как и я, фанатеете от мысли, что можно делать клёвые вещи самостоятельно. 

     В данной статье я расскажу вам об основных инструментах для изготовления кожаных изделий. 

Итак, начнём:

     Основное рабочее место для резки и пробоя - мат для резки. Бывают разных размеров. Удобен разметкой на нём и долговечностью (материал после резки на нём как бы "затягивается" и он не теряет своей плотности). Так же на нём можно пробивать кожу, но я не рекомендую - сам использую для этого кусок толстой резины с конвеерной ленты. 

Лайфхак - некоторые мастера пробивают кожу на толстых старых журналах. Это удобно, т.к. те листы, которые испортились можно оборвать и использовать журнал дальше в тех же целях.

   Чертёжный инструмент - лекала для черчения эскизов на бумаге и хорошая толстая стальная линейка. Она нужна не только для черчения, но и для реза прямых линий прямо по коже. В принципе, для ровного реза кожи можно использовать любую ровную железяку (обух кухонного ножа, к примеру), а лекала можно изготовить самому из плотного картона, просто нарисовав на нём разные радиусы и вырезав заготовку. 

   Для раскроя кожи нам нужен режущий инструмент. Я пользуюсь обычным канцелярским ножом, специальным шорным ножом и дисковым.
   О каждом расскажу подробнее: 
   Канцелярский - универсальный, подходит для прямых и косых резов. Крайне удобен своими сменными лезвиями - не надо затачивать - обломил, и всё. Одной пачки лезвий на 10 шт. хватит надолго.
   Шорный нож - для прямых резов и для шерфовки утончение края кожи посредством среза мездры). Шерфовать удобно благодаря односторонней заточке лезвия. Я так же иногда использую его для вырубки выреза под карты в кошельках.

Шерфование кожи (брусовка) – [нем. scharfen заострять] – срезание на-нет краёв кожи, предназначенной для изготовления книжного переплёта или других изделий.
Мездра – слой подкожной клетчатки на невыделанной коже, шкуре животных.

    Круглый нож - прямые резы. Крайне удобен для реза тонкой кожи, ибо диск прокручивается и кожу, так сказать, не "заминает" под лезвие, вследствие чего получается чистый рез.

После резки заготовки, нам нужно наметить те места, где у нас пойдёт шов. В этом нам поможет следующий инструмент - канавкорез. У меня он объединён с торцбиллом (инструмент для снятия фаски с края кожи, что бы торцы были более приятными на вид и ощупь.
    С помощью канавкореза параллельно краю кожи прорезается углубление для пробивки отверстий под шов, и, собственно, укладки шва. 


   Окей, пора пробивать. В этом нам помогут пробойники и шило. Шаговые пробойники бывают с разным зубом (ромбовидный и круглый) и с разным шагом зубьев (3-4-5-6 мм). 

   Обычно ромбовидные шаговые пробойники продаются комплектом из 4-х штук, на один, два, четыре и шесть зубьев.Шести- и четырёхзубые пробойники используются для пробоя прямых участков, а одно- и двузубые для пробоя на изогнутых участках. Круглые пробойники обычно с наборными зубчиками. Туда можно поставить от одного до шести зубов. Также, зубя бывают разной толщины и с разной размерностью шага.


   Бить по пробойнику будем специальной киянкой (рис.7), она легче, чем молоток и не портит пробойник и саму кожу. Конечно, в крайнем случае, бить можно и обычным молотком, но не сильно и очень осторожно.

    Шила используются для прокола одиночных отверстий (ни в коем случае не комбинируйте ромбовидные пробойники с круглым шилом) и для расширения отверстий уже сделанных. Как и пробойники, они также бывают ромбовидные и круглые, разнообразно изогнутой формы и так далее – каждое шило для своего конкретного применения.

   Следующий шаг - шитьё. Процесс занимательный и долгий. Для сшивания кожи нам потребуется нить. 


   Нити бывают так же разные по составу, толщине, и виду плетения.Если прошиваете толстую кожу, нить обязательно должна быть вощёная, дабы лучше было скольжение нити внутри пробитых отверстий. Вощёные нити есть в продаже, но если необходимо, можно и обычную нить промазать пчелиным воском.Толщина нити, которую использую я - 0.8 мм, но вообще толщина нити подбирается исходя из толщины кожи, чем тоньше кожа, тем тоньше нить.


    Так же необходимы иглы, их понадобится минимум две. Иглы лучше купить тупоносые, но если таких в вашем городе не найти, а заказа долго ждать не хочется, то можно затупить и обычные швейные иглы (из швейных игл выберите те, что потолще). Затупить можно посредством наждака, шлифмашинки, да и банальная наждачка подойдет.Шью я самым простецким седельным швом, о нём я расскажу подробнее как-нибудь в другой раз.

  Важное замечание о том, как рассчитывать длину нити.Я работаю с кожами средней толщины, от 1.5 мм до 2.5 мм. При сшивании таких кож нужно прикинуть общую длину сшиваемого участка и взять нить в три раза больше. Если в конце останется немного лишнего – это будет лучше, чем завязывать узел на середине участка и начинать новый прошив.Длину нити я примерно определяю на глаз, но новичкам можно воспользоваться "калькулятором длины нити". Это и подобные приложения вы легко сможете найти в открытом доступе.

    Эти инструменты - самое основные, необходимый минимум для изготовления изделий из кожи. Когда я только начал заниматься этим ремеслом - я не знал, какой инструмент мне потребуется, и приходилось докупать инструменты прямо во время изготовления изделия, либо пользоваться совсем уж адскими самопальными приспособлениями для того, что бы пошив того же кошелька не затягивался на две недели, а это крайне раздражает.

   Конечно, есть ещё огромное количество разного интересного инструмента, который позволяет выполнять большое количество задач, в большинстве своём, узкоспециализированых. 

   Надеюсь, моя статья поможет вам с выбором начального инструмента в данном ремесле. 

   Благодарю за то, что дочитали до конца, с вами был Dead Rabbit, до встречи!

http://brsincraft.ru