Чем полезен красный виноград

Vitis vinifera
Vitis vinifera

Сезон винограда в самом разгаре! Его можно есть свежим, а можно сушить, превращая в изюм. Можно отжимать сок, варить компот, делать домашний уксус и вино. В чем же его особенная польза?

Ягоды винограда содержат большое количество простых углеводов - глюкозы и фруктозы. Это делает его таким сладким, и более калорийным, по сравнению с другими фруктами (75 ккал в 100 г продукта). Это значит, что горсть винограда можно использовать как полноценный перекус, вместо конфет, для питания мозга при усталости и переутомлении. Но людям, страдающим сахарным диабетом или гипертонией, виноград противопоказан.

Уникальная польза винограда заключается в высоком содержании полифенолов - сильных антиоксидантов. Главный из них - ресвератрол. Это настоящий источник молодости. Полифенолы замедляют процессы старения и защищают от заболеваний сердца и сосудов, повышают сопротивляемость инфекциям.

Полифенолы винограда в основном сконцентрированы в кожице и косточках плодов. Причем в красных сортах винограда их содержание выше. При производстве белых вин вся масса кожицы и семян уходит в отходы, а в красных винах - сохраняется. Поэтому красное сухое вино содержит максимальную концентрацию полифенолов.

Эффект красного вина даже получил название "французский парадокс" - во Франции крайне низкий уровень заболеваний сердца и ранней смертности. И это несмотря на пищу, богатую жирами, и традиционную нелюбовь к спортивным нагрузкам. А все потому, что сухое красное вино там принято подавать к обеду и ужину практически каждый день.

Даже если вы не являетесь тонким ценителем французских вин, свежий сезонный виноград принесет вашему организму огромную пользу. Только выбирайте сорта потемнее и ешьте с кожицей.