Нужно ли человеку есть мясо

Веганы и их активная жизненная позиция давно уже стали предметом шуток и мемов. Схватки вегетарианцев с любителями мяса можно наблюдать и в реальной жизни, и во всех соцсетях. Не вдаваясь в этические тонкости, попробуем рассмотреть только факты: вредно или полезно мясо для человека, с точки зрения современной науки.

Мясо - важный источник белка, а также некоторых витаминов (в основном группы В), незаменимых жирных кислот и минералов, в первую очередь железа и кальция. Можно ли восполнить эти компоненты на растительной диете? Да, если продуманно подходить к питанию. Бобовые, орехи, пророщенные зерна, растительные масла, разнообразные сезонные овощи и фрукты - вполне могут заменить мясо и вообще пищу животного происхождения. Только это потребует дополнительных знаний, времени на поиск качественных продуктов, и денег. Полноценная веганская диета в средней полосе России - это, в первую очередь, дорого. Особенно зимой. На капусте и морковке здоровье не сохранишь.

Что касается вреда от мяса - это не "гниющие остатки в желудке", как пугают некоторые знатоки. В первую очередь, это доказанный риск развития атеросклероза, и его постоянных спутников - инфаркта и инсульта. Да, это так. И неограниченное поедание животных продуктов гораздо вреднее, чем любая веганская диета.

Как всегда - все хорошо в меру. В максимальном выигрыше - люди, которые умеренно потребляют мясные продукты в рамках здорового рациона. Они избегут типичных вегетарианских проблем: дефицита железа, фолатов и витаминов В. Они избегут психологических проблем из серии "когда я вижу голубя, я мечтаю поймать его, зажарить и съесть". Ну а научные исследования подтверждают, что заболеваемость ишемической болезнью сердца у вегетарианцев и людей, умеренно потребляющих мясо, не отличается.