Эпидемия ожирения - вся правда о холестерине и насыщенных жирах

По статистике, основная причина смертности в мире - проблемы с сердцем и сосудами. Последние годы ведется множество исследований влияния разных видов жиров на наше здоровье.

Совершенно очевидна связь между ожирением, лишним весом и болезнями сердечно-сосудистой системы. Но главный вопрос - что является основными причинами этих проблем?

Последние 70 лет идет активный рост потребления углеводов, в первую очередь рафинированных (переработанных) и пропаганда вреда жиров. Пищевая промышленность реагирует на это огромным количеством обезжиренных продуктов, но статистика говорит о том, что проблема далека от решения.

Что такое холестерин

Холестерин - это вязкая субстанция, которая проводится только животными и людьми. В растениях его нет.

Когда ученые впервые изучали человеческое сердце, заметили корреляцию между затвердевшими, закупоренными артериями и увеличением сердечных приступов, сердечно-сосудистых заболеваний и инсультов, они обвиняли холестерин, потому что это то, что они нашли отложения внутри сосудов в виде бляшек из холестерина.

Было объявлено, что потребление большого количества жирной пищи, богатой холестерином приводит к повышению его уровня в крови и это вредно.

На самом же деле холестерин критически важен для нашего организма. Он участвует во множестве процессов, например

  • синтез половых гормонов (мужских и женских)
  • укрепление клеточных мембран
  • транспортировка витаминов
  • помощь при поглощении питательных веществ в процессе пищеварения

Но самое интересное заключается в том, что наш организм сам синтезирует около 75% всего холестерина! И только 25% берется из пищи.

Научные данные о связи холестерина, жира и углеводов

Все исследования в один голос утверждают, что

Нет никаких лабораторных и научных подтверждений, что:

  • потребление насыщенных жиров приводит к росту уровня холестерина в крови
  • насыщенные жиры связаны с болезнями сердца
  • высокий уровень холестерина приводит к болезням сердечно-сосудистой системы
  • снижение уровня холестерина помогает в лечении болезней сердца и сосудов
  • есть связь между потребления жира и ростом ожирения среди населения

И в свою очередь есть доказательства того, что:

  • есть связь между ростом потребления углеводов и ростом ожирения среди населения
  • замена насыщенных жиров углеводами, о которой говорят ВСЕ специалисты последние 50 лет статистически связана с ростом риска сердечно-сосудистых заболеваний из-за роста "плохого" холестерина (ЛПНП - Липопротеины низкой плотности )
  • холестерин в продуктах очень слабо влияет на холестерин в крови, в основном он вырабатывается организмом
  • холестерин в продуктах приносит пользу организму (участвует во многих процессах, снижает "плохой" холестерин в крови, ЛПНП)

Воспалительные процессы - главная причина всех проблем с сердцем и сосудами

Все проблемы с сосудами возникают из-за того, что при образовании свободных радикалов, которые окисляют молекулы ЛПНП и те внедряются в стенки сосудов.

Организм на это реагирует стандартно - запускает воспалительный процесс, чтобы вылечится. Далее мы продолжаем насыщенный стрессами образ жизни, потребляем рафинированные продукты и ситуация только усугубляется.

Что делать?

Есть несколько естественных способов ослабить воспалительные процессы в организме. В общем, вы должны

- сократить потребление сахара и рафинированных углеводов

- включить здоровые жиры в свой рацион (омега-3 жирные кислоты, мононенасыщенные и насыщенные жиры),

- избегать переработанных пищевых продуктов с высоким содержанием добавок (консервы, колбасы и т.д.)

- есть преимущественно цельные, натуральные продукты питание,

- убедитесь, что вы достаточно высыпаетесь

- добавьте больше физической активности