Какова роль отца и его влияние на ребенка?

Обычно в воспитании ребенка мать занимает первое место, отводя второе место для отца. Таким образом, отец получается второстепенным родителем и становится менее значимым авторитетом. В доказательство, что отец занимает важную роль в воспитании своего ребенка, рассмотрим 7 научных открытий, которые посвящены важности роли отца для ребенка. В научном открытии рассматриваются этапы развития ребенка от зачатия и до его взросления.

В 70-х годах психологи делали вывод, что роль отца в развитии ребенка не сравниться с ролью матери. Такие выводы были обусловлены тем, что большого внимания не уделялось для изучения темы воспитания ребенка.

В настоящее время появились специализированные специалисты, которые изучают значение роли отца для ребенка. В книге «Важны ли отцы?» продемонстрировано 7 открытий, которые способны перевернуть обычное представление о понимании в воспитании ребенка.

Зачатие: борьба за ресурсы

Один известный биолог проводил исследование, и обнаружил, что поведение генов матери отличаются от поведения генов отца в эмбрионе. Отцовские гены способствуют извлечению полезных веществ и энергии для плода из организма матери, не взирая на ее здоровье, когда гены матери стремятся к защитным функциям организма от эмбриона.

Беременность: снижение рисков

На сегодняшний день все думают, что пока плод находится в утробе матери, отец не способен влиять на ребенка. Но одно научное исследование доказало, что данная гипотеза не является достоверной. Благодаря данному исследованию было выявлено, что дети, у которых отец находился на протяжении всей беременности рядом с матерью, не были склонны к появлению на свет раньше времени. Также отсутствовал большой риск к смерти в течение первого года жизни. В том числе и для будущей мамы без поддержки рядом отца ребенка увеличивались риски таких проблем, как анемия и гипертония.

Роды: Парные роды облегчает муки

Выявлена статистика, что женщины, у которых их мужчины соглашаются на парные роды, меньше склонны к болезненным родам. Мужчинам, которые участвовали в парных родах, присуща большая привязанность к своему ребенку и более активно стараются принимать участие в заботе о малыше.

Послеродовая депрессия: возможные риски

Когда младенец появляется на свет, очень важно кто его, потому что от окружения начинает развиваться его дальнейшая судьба. Поэтому в окружение малыша необходимо, чтобы рядом была и мать, и отец. По данным различных исследований было выявлено, что каждый десятый мужчина страдает послеродовой депрессией. Это естественное явление, однако в таком случае отцу сложно установить связь с малышом. В связи с этим, ребенок, чей отец находился в более тяжелой форме такой депрессии, в большей степени считался проблемным ребенком, и у него возникали чаще чем у других проблемы с дисциплиной, а также были и проблемы в коллективе сверстников.

О От года до трех лет: когда отец рядом понижает агрессивность ребенка

В качестве исследования группа исследователей вело свое наблюдение за детьми с первых дней жизни. Они обнаружили, что дети, которым папы уделяли недостаточно внимания, в дальнейшем вели себя более агрессивно. На данный фактор даже не влияло то, сколько внимания таким детям уделяла мама. Таким образом, исследователи сделали вывод о том, что если отец уделяет внимание ребенку не уступая матери, то такой ребенок склонен к наименьшим проблемам с дисциплиной и пониманием.

Раннее детство: кто учит новым словам

В те моменты, когда ребенок начинает развивать свою речь никто, как отцы играют наиважнейшую роль в данном деле. Исследование проводилось на деревенских детях из небогатых семей. Полугодовалые малыши, которым папа постоянно читал книги, в трем годам достигали определенные успехи выразительности речи, а также больше предпочитали словарный запас папы, нежели мамы.

Данный факт развития кроется в том, что мамы и так проводят круглосуточно свое время рядом с ребенком и общаются с ним, тем самым ребенок ребенок в большей степени запоминает все слова мамы. А отцы в свою очередь являются новым, неизведанным словарем.

Подростковый возраст: отцовский запах

По данным различных источников появилась статистика, что девочки, которые выросли без отца, раньше своих сверстниц достигают половой зрелости. В связи с этим увеличиваются показатели ранней беременности в подростковом возрасте. Таким образом, группа психологов сделали вывод, что отсутствие отца рядом с девочкой инстинктивно говорит девочке о том, что мужчина не будет с ней всю жизнь, поэтому ей нужно быстрей найти партнера.

Источником такого инстинкта является запах отца. Данная гипотеза была проверена на животных, тем самым было выявлено, что феромоны отца тормозят половое созревание девочки.