«Керамбит» в качестве ножа постоянного ношения: «понты» или «волшебство»?

22 January 2019

Подавляющее большинство «ножеманов» предпочитают постоянно таскать с собой острую «железяку» для различных целей. Большинство обывателей также владеют теми или иными ножами, и время от времени имеют их при себе. Кто-то носит простенький китайский «складень», кто-то таскает в сумке или кармане «мультитул» с приспособлениями на все случаи жизни (от отвёртки до фонаря включительно). Некоторые предпочитают владеть вещами более солидными: от псевдо-охотничьих ножей (с сертификатом, имеющим печать магазина, что это не х.о. – уж больно серьёзно выглядят), до «кастомных» моделей различных форм-факторов за неприличные деньги. Некоторые такие ножи, по утверждениям производителей, способны чуть ли не рыцаря «развалить» в полном доспехе с одного удара так, словно тот бумажный. Всех этих людей объединяет один фактор: любовь к ножам, либо осознание его необходимости в повседневной жизни. Отличия между ними уже более серьёзные: от целей, для которых приобретается нож, до глубины и наполнения кармана, из которого эта покупка оплачивается.

Так как мы говорим о ноже для постоянного ношения – то основным критерием при выборе ножа для большинства является его соответствие целям предполагаемого применения. Так как нож может выполнять различные цели, их можно условно разделить на несколько групп, а именно: нож «служебный» (нож – как необходимый рабочий инструмент), нож вспомогательный (что-то подрезать при необходимости, «валяется в сумке и ладно»), нож как оружие самообороны, («крайняя мера», у меня с собой нож, мне так спокойнее). Есть и ещё одна группа – «фанатская»: мне просто нравится данный конкретный нож «потому что» (куча причин, которые укладываются в одну основную причину: «просто нравится».)

Такой нож, как «Керамбит», появился в РФ относительно недавно. Основным его популяризатором стала компьютерная игра CS: GO, где он был представлен в индивидуальном исполнении, как альтернатива стандартной модели ножа. Родиной его предположительно является западная Суматра. Согласно местному фольклору его форма происходит от формы тигриных когтей.

Есть альтернативные мнения. Наиболее распространённое из них – возникновение данного ножа в Индонезии, где очень популярны (в настоящее время тоже) петушиные бои. Керамбит по форме имеет сходство как со «шпорой» на лапе данной птицы, так и с «петушиным» ножом «таджи». Данный нож используется в вышеуказанных боях. Он привязывается к левой лапе птицы, что предаёт бою остроту и, к сожалению, жестокость.

«Классический» керамбит представляет собой «фултанг» серповидной формы. Стандартным хватом для него является обратный хват – изгиб острия направлен в противоположную от владельца сторону в положении «вниз». Длина клинка варьируется в основном от 10 до 20 см. Спуски клинка в основном выполнены в форме прямого клина от обуха. Реже этот нож имеет прямые или вогнутые спуски. Заточка односторонняя, режущая кромка находится на внутренней стороне клинка. Его рукоять в большинстве случаев имеет анатомические вырезы на рукояти под ладонь и пальцы владельца для удобства хвата. Рукоять керамбита изготавливается из дерева различных пород в виде накладок, с их последующим креплением с двух сторон ножа, с помощью заклёпок. Также для её изготовления могут применяться различные полимеры. В некоторых случаях рукоять формируется за счёт оплетения ножа различными шнурами или нитями, а также в виде формовочного полимерного литья. Некоторые модели обходятся без обработки рукоятки вообще – нож цельнометаллический. Отличительная черта этого ножа – кольцо в оголовье рукояти «под палец» владельца. За счёт формы своей рукояти может усиливать удар кулаком, аналогично воздействию кастета.

Так как речь у нас идёт именно о повседневном ношении такого ножа, его применение в качестве боевого оружия рассматриваться не будет.

Основным плюсом керамбита в качестве ножа постоянного ношения в РФ является его длина, изгиб клинка, отсутствие гарды или упора. Фактически каждый нож может использоваться как холодное оружие, однако с точки зрения законодательства, что бы считать его таковым – он по всем критериям должен соответствовать признаками х. о. Если нет соответствия хотя бы по одному признаку – это конструктивно сходный с холодным оружием предмет бытового назначения. Грубо говоря, каждый окунь - рыба, но не каждая рыба – окунь. И если Вы столкнётесь со стражами правопорядка, имея при себе такой нож, вероятность того, что к нему возникнут вопросы как к «холодному оружию» – невысока. Тем не менее, исключать такую вероятность полностью нельзя, по причине своеобразия логики и мышления людей в погонах.

На российском рынке данный нож представлен во множестве модификаций и вариантов исполнения. Доминируют «фултанги» разных размеров с пластиковой и «плетёной» рукоятью. Также в ассортименте присутствуют ножи в складном формате. Некоторые мастерские изготавливают авторские варианты таких ножей ручной работы. Есть и экзотика, такая как, например нож Шакурова – мини-керамбит, выполненный в виде боевого кольца.

Стоимость такого ножа на данный момент варьируется от нескольких сотен рублей на всем известной китайской торговой площадке, до бесконечности в индивидуальном исполнении. Совокупность таких факторов как соотношение цены и количества предложений, позволяет судить о высокой популярности у нас данного типа ножа.

Помимо таких плюсов, как относительная свобода владения с законодательной точки зрения, наличия на рынке большого количества предложений разных вариантов и различных ценовых категорий существует ещё один важный плюс: относительно низкая проникающая способность данного ножа.

Большинство ножевых ранений становятся причиной смерти вследствие колющего воздействия ножа и только в редких случаях – вследствие воздействия режущего. Форма клинка в силу изгиба не приспособлена для нанесения эффективных колющих ударов. Это не значит, что такой удар невозможен или не нанесёт повреждения. Нанесёт, вот только с большей долей вероятности – такой смертельным не будет. И этот фактор является основным плюсом данного ножа для тех, кто таскает с собой нож, в качестве оружия самообороны. Цель самообороны – не уничтожить противника, а защитить себя или близких. Керамбит позволяет сделать это с меньшими рисками, по сравнению с другими ножами. К сожалению, судебная практика нашей страны построена таким образом, что сам факт самообороны трудно доказуем, и если Вы нанесли, кому либо ранения ножом - будьте уверены, что это будет рассматриваться как нанесение повреждений различной степени тяжести, либо, в крайнем случае – как превышение необходимой самообороны. По этой причине не летальные повреждения нанесённые агрессору наиболее предпочтительны даже в «крайних» ситуациях.

Как и любой предмет, данный нож помимо положительных сторон обладает и рядом недостатков. Основная задача любого ножа – резать. Колоть – уже дополнительная опция. Получается так, что данный нож в силу конструктивных особенностей не пригоден в повседневной жизни ни к тому, ни к другому в полном объёме. Форма лезвия не позволит Вам комфортно порезать, например хлеб или колбасу, почистить яблоко. Им неудобно вскрывать конверты и зачищать проводку. Нормально открыть им банку со сгущёнкой тоже не просто – я пробовал. Да, да – «нож должен резать, для консервов открывалки есть». Да, есть, но признайтесь, кто из нас никогда не вскрывал банки – ножом? Таким образом, эта причина становится основной для людей, которые приобретают нож повседневного ношения для работы или мелких бытовых нужд, обратить своё внимание на другие модели.

В качестве оружия самообороны – польза от него тоже сомнительная. В принципе, как и от любого другого ножа. Шутки про «Петьку помнишь? Тоже без ножа ходил, земля ему пухом…» пусть остаются шутками. Сам факт появления ножа в руках у одной из «сторон конфликта» может привести как к положительному эффекту – прекращение самого конфликта, так и к резко отрицательному, а именно его эскалации до точки невозврата. Согласно неофициальной статистике правоохранительных органов – вероятность развития событий по второму сценарию значительно выше. Опять же в случае нападения агрессивно настроенных животных, например собак, – нож в качестве оружия самообороны будет слабым аргументом, так как требует непосредственного контакта с противником. Если в случае с животным этот контакт состоялся – вероятно, Вас уже жрут. И если учитывать российскую действительность – вероятность этого не столь мала. Уже были прецеденты. В том числе – со смертельным исходом, и отнюдь не в таёжной глубинке.

Забудьте о супер мега «техниках применения» этого ножа: всё это красиво только на видео. «Кольцо керамбита позволяет наносить маховые секущие удары противнику с удержанием ножа за кольцо. С учётом инерции Вы усилите удар, а такой хват позволит увеличить дистанцию поражения». Ну да. Если Вы полжизни тренировались во владении данным ножом в горном монастыре под чутким руководством мудрого старца.

Таким образом, если Вы не являетесь параноиком, помешанным на армии или самообороне, если газовый баллончик, травматический (или пневматический) пистолет (обязательно с обвесом из «лцу» или «калиматора»), а также несколько ножей в стиле «Крокодила» Данди не являются обязательными атрибутами Вашего «стиля», задумайтесь, а так ли хорош керамбит в качестве «оружия последнего шанса»?

Зато для фанатов данный нож просто «маст хэв». Чего скрывать – нож красивый, хищный, необычный. На вкус и цвет конечно, но судя по его популярности – и цвет и вкус как раз такие, как нужно. Выбор на рынке огромнейший. Характерное кольцо керамбита позволяет выполнять с ним различные трюки, в основном за счёт возможности его вращения с удержанием за это кольцо. Простота конструкции позволит изготовить такой нож в простейшем варианте исполнения буквально в домашних условиях, «на коленке», а особенности рукояти предоставляют широкие возможности её индивидуализации.

Подводя итог, стоит отметить, что данный тип ножа весьма неплох и в целом может использоваться в качестве ножа для постоянного ношения. К нему врятли придерётся полиция. Неплохой экземпляр можно купить за весьма адекватные деньги. Он вполне сгодится в качестве абстрактной «острой железки». Обладает интересным внешним видом. Из-за особенностей его формы им относительно сложно наносить колющие повреждения, что делает его приемлемым оружием самообороны.

При всём этот керамбит имеет ряд весомых недостатков. Главный недостаток – слишком узкая «специализация» ножа. Он не слишком удобен «в хозяйстве». Использование его для реза чего-либо – затруднено в силу его формы. Постоянно носить с собой такой нож для самозащиты – не самое разумное решение по целому ряду причин, лучше выбрать альтернативное и не летальное средство, желательно действующее на расстоянии. В целом – отличный образец для фаната «ножевого дела», хорошо подходит для создания «вау!» - эффекта, особенно если выучить несколько трюков. Кроме агрессивного внешнего вида у него отсутствует ярко выраженная «фишка». По совокупности признаков – какой-то «волшебной» черты в нём нет. Целесообразность приобретения в качестве ножа «на каждый день» - крайне сомнительная. Зато «понтов» - хоть отбавляй. По данному критерию – его можно сравнить с фронтальным «выкидным» ножом – эффектно, но малоэффективно. Хотя у «фронталки» в отличие от керамбита есть и «фишка» и «волшебство».

У всех нас есть любимые вещи. Что-то нам нравится, что-то нет. Как и любая вещь – керабмит имеет ряд положительных и отрицательных сторон. Если Вы видите для себя существенные плюсы данного ножа – никто не помешает Вам приобрести его. Однако если Вы хотите приобрести себе нож и всегда носить его с собой – подумайте ещё раз и оцените «где таки можно потратить деньги с большей пользой».