Добрые дела ведьмы. Чудо-чудное

-Мне больше не к кому обратиться, - тихо произнесла молодая, просто одетая женщина, переступив мой порог. - Ваш адрес мне дала знакомая - вы ей помогли в похожей ситуации.

Я вздохнула, пропуская гостью в кухню. Так и знала, что доброта моя мне боком выйдет. Ведь просила эту ее "знакомую" никому не рассказывать обо мне! Шиш там, растрепала.

-Мой муж разбился на машине месяц назад, оставив меня с двумя малышами на руках,- начала гостья свой рассказ. - Ситуация банальнейшая: за день до этого он взял деньги у знакомого. Большую сумму. На что брал - не знаю. Успел ли потратить - тоже, но дома денег нет. А три дня назад позвонил этот самый знакомый и сказал, что деньги я должна вернуть через неделю. С процентами. Деньги на погашение процентов я нашла - продала кое-что, золото заложила какое осталось, а вот что делать с основной суммой? Это целых два миллиона!

-Что же вы от меня-то хотите? Я не банк, ссуду вам не дам. И кучу золота не наворожу. Мужа вашего с того света вернуть не могу, угрожать вашему кредитору страшными карами не стану.

Да, я такая! Изначально клиентам нужно границы обозначать иначе на голову сядут. Был у меня дикий случай, когда чокнувшийся на волне финансового кризиса, бизнесмен, требовал у меня "вернуть ему все деньги", которые он держал в одном из разорившихся банков. С кулаками бросался... Еле отвадила.

-Нет-нет! - испуганно всплеснула руками гостья. - Мне просто нужно узнать, куда мой муж дел эти деньги и вернуть долг.

-Начнем все-таки с вашего дома, - я достала ежедневник с полки. -Как раз сегодня я свободна до конца дня. Давайте приступим прямо сейчас.

Дом клиентки (Нины) стоял на окраине города, в частном секторе и имел вид опрятный, но с тем отчетливым оттенком неустроенности, который проявляется в отсутствии "мужской руки". Мда.

Двое мальчишек 7 - 8 лет примерно, выглянули из комнаты на минутку и вернулись к игровой приставке. Ну да, каникулы же...

Я обошла дом, сканируя помещение заклинанием на предмет "заначек". Простенькое, для первого курса университета, оно когда-то здорово выручало в плане подработок. Жены всегда хотят знать, где именно их благоверный держит "нычку" и охотно отстегивали мне "долю малую". Потом я стала умнее и начала предлагать мужьям услуги обратного свойства. В два раза дороже.

Денег в доме не было. Имею ввиду - сколько-нибудь крупных сумм.

-А запрос по недвижимости вы не подавали, когда в наследсво вступали? Может, купил что-то? Или в банк на депозит положил?

-Нет ничего, к сожалению. У нас нотариус очень хороший - сразу об этом сказал, чтоб поискала.

-Ладно, пойдем другим путем. У вас есть свободная, непроходная комната?

-Да, конечно, - кивнула клиентка. - Наша с мужем спальня.

-Вы не могли бы показать? Мне нужно будет посидеть там примерно полчаса. Дверь нужно закрыть и ни в коем случае не входить, пока я не позову сама или не выйду.

Когда дверь спальни за мной закрылась, я села на край аккуратно застеленной двуспалки, огляделась. Кто бы что не говорил, а в этом мире невозможно спрятать что-то бесследно. Или сделать. Свидетели всегда есть, не всегда, правда, это люди, но в нашем деле это как раз не важно.

Итак...

-Хозяин домовый, явись мне!

Домовой явился далеко не сразу. Пришлось повторить призыв дважды. Странно.

-Ну, чего шумишь, - недовольно проворчали из угла за шкафом. - Здеся я. Ходют тут всякие...

-Покажись!

-Не положено! - отрезал домовой. - Говори чего надо, ведьма и будет с тебя.

Ты глянь, хамло какое! Я щелкнула пальцами. Магический вихрь выволок вредного домовика на центр комнаты. Ругая меня на чем свет стоит, домовой вскочил на ноги, сердито отряхнулся и соизволил, наконец, разглядеть кто к нему припожаловал.

-Извиняй, матушка, не признал сразу, - моментально сменил тон и вежливо поклонился. - Кого тут за месяц только не было, покою в доме никокого.

Я примирительно кивнула.

-Ты что-нибудь про долг хозяйский знаешь? Куда он деньги мог деть?

Домовой помялся.

-Знаю. Как не знать. Игрок он, проигрался крупно. Вот и занял. Проигрыш отдать успел, хотел отыграться, на радостях рюмку выпил, да за руль сел. Расписка под шкафом в большой комнате спрятана.

Мда. В принципе, на этом моя работа закончена. Куда делись деньги я выяснила, а дальше не мои проблемы... Дом продадут, хотя вряд ли этих денег хватит.

-У вдовы есть другое жилье, кроме этого? - В конце-концов, посоветую ей грамотного риелтора, чтоб взяли за дом по-максимуму.

-Нет, -вздохнул домовой. -Дом этот они купили, когда квартиру покойный хозяин проиграл. На улицу пойдут, жалко их...

Еще хуже. Как я поняла из разговора с клиенткой, муж ее деньги занял не просто у знакомого, а у "очень серьезного человека". Вряд ли он в суд пойдет долг требовать. Тут другие методы, обычно...

-Делаа... Тебя как звать-то, почтенный?

-Прохор я, матушка. Прошкой зови. Чего уж...

Я потерла лоб, силясь придумать выход из ситуации. Существовал вариант явиться к кредитору и чарами вынудить его отказаться от претензий. Однако, поскольку тот в своем праве (деньги-то он все же дал, не обманул), то расхлебывать откат пришлось бы именно мне, а перспектива оказаться без денег на довольно длительное время не привлекала категорически. Эххх, опять расходы...

-Вот что, Прохор, - Я сняла с пальца серебряное колечко с гематитом, чиркнула пару строк на выдранном из походного блокнота листочке. - Дуй ко мне на квартиру. Кольцо коту моему отдашь вместе с запиской. Заберешь, то что он даст и немедленно возвращайся. Будем чудо творить.

Что для домового метнуться туда-сюда в пределах одного города? Спустя десять минут, Прохор вернулся с потрепанной деревянной шкатулкой, едва не разваливающейся от времени.

Я проверила содержимое. Василий, умница, все сделал как просила. Осторожно закрыла и вернула домовому.

-Есть куда спрятать, чтоб похоже было что давно лежит?

-Найдется! - Просиял Прохор. - Они голландку ни разу не топили, а там кирпичи в одном месте вынуть можно, а уж побелку я подправлю как была.

-Давай, только быстро.

Домовой метнулся в свой угол и растворился в тенях. Я встала, оправила юбку и вышла из спальни.

Клиентка ждала меня на диванчике в большой комнате, невно теребя край клетчатого пледа.

- Ну что, хозяюшка, деньги муж твой на проигрыш взял и в доме их уже нет - отдал.

Я выдержала короткую паузу (играть так играть!).

-А вот клад -есть. В печке спрятан. Иди, доставай.

Женщина подхватилась, глядя на меня неверящими глазами, но взяла из шкафа с инструментами монтировку и принялась за дело. Для ускорения процесса пришлось ткнуть нужное место самой.

Кирпичи были красными, массивными, с клеймом - дореволюционного еще времени производства. Вынимать их приходилось по одному и очень осторожно. Урони один такой и вмятина в полу обеспечена.

-Смотри, - пискнула хозяйка. - Там что-то есть!

Она потянула из образовавшейся ниши ту самую шкатулку. Неловко дернула и задняя стенка, итак державшая на честном слове, вывалилась, с глухим стуком брякнувшись на пол. Из образовавшейся щели, прямо на колени перемазанной известкой женщине, звенящим потоком посыпались золотые монеты. Часть того самого Дунькиного золота, что я привезла от бабули.

Под радостные причитания счастливой хозяйки и писк ее мальчишек, я поспешила покинуть дом, отказавшись от оговоренной платы. По моим подсчетам, им хватит и долг отдать, и дом подремонтировать. И еще немного останется.

У самой машины меня догнали оба пацана.

-Спасибо, мы не забудем, - с необыкновенно серьезным выражением лица произнес старший мальчик. - Я Степан, а это Антон. Мы Иволгины. Заходи, если что, поможем.

Я улыбнулась и пожала протянутую ладонь.

-Берегите мамку, парни. И дом не продавайте, домовой у вас хороший.

-Да мы знаем, - заулыбались мальчишки. - Мы ему молоко с пряниками оставляем на праздники, а он нам лыжи и санки чинит, мяч зашил.

Я уже села за руль, когда ко мне бочком подобрался поближе младший. -Тётя, а вот если домовой взаправду есть, то и Баба-Яга тоже? Нас мамка, когда балуемся, грозит ей отдать.

-Вы уж лучше мать слушайтесь, а то и вправду отдаст. Что я с вами двоими делать буду?