5 лучших стран для познавательных путешествий. №1 - Колумбия.

Одним из основных моментов Anti-Age Style, является активный образ жизни и постоянное познание нового. И лучше всего эту идею воплощают путешествия. Не «овощное» пребывание на пляже и созерцание уже сотни раз виденного на картинках, а проникновение в новую культуру с возможностью увидеть то, что мало кому довелось.

На мой взгляд, лучшими для таких путешествий, меняющих взгляд на мир, являются 5 стран. О которых я по очереди напишу. И первая из них - Колумбия.

Колумбию в качестве постоянного места проживания выбрали мои родители. И я, конечно, изъездила её вдоль и поперёк. Хотя все равно, приезжая, удаётся посетить новое место.

Согласно Википедии, Колумбия - вторая страна в мире с наибольшим биологическим разнообразием. Честно, не знаю, какая первая. Потому как сложно представить страну, способную превзойти Колумбию по природному многообразию.

Здесь и горы, и вулканы, склоны которых покрыты бесконечными плантациями кофе. И Карибское море, и выход к океану. И Амазонка с потрясающими воображение джунглями. Вулканические озёра и горячие источники. Ледяные горные реки, полные форели. Пещеры и каньоны. И, кому чего-то не хватило - есть и пустыня.

Перечислю лишь самые уникальные места.

Канье Кристалес - река 7 цветов.

Такая есть только здесь. Река как пэчворк - состоит из разноцветных лоскутков. Все это - лишь одно водное растение. Которое проходит разные стадии в зависимости от освещённости: зелёная, желтая, коричневая, красная, фиолетовая, розовая. И золота добавляет золотая водоросль.

Попасть сюда не так просто. Цвет реки такой на стыке сезонов дождей и низкой воды. Да и идти до неё нужно через джунгли. Но увидеть её своими глазами - одно из самых незабываемых впечатлений.

Сама дорога тоже не менее колоритна. Встречаются в немалом количестве огромные фигуры - камни, оставленные здесь тысячи лет назад морем. С наскальными надписями первобытных людей. Одно из лучших моих путешествий в жизни. Сложно, дорого и незабываемо.

Карибское море и Картахена. Куда более доступно. Море отвечает всем требованиям к лучшим сочетаниям воды и пляжа. Масса мелких островков окружает колумбийское побережье.

Конечно, Карибское море нужно хоть раз в жизни увидеть. Но в Колумбии к нему есть потрясающий бонус - древний колониальный город Картахена. Именно здесь был основной порт, через который завозили темнокожих, тогда ещё бесправных поселенцев. Древняя крепость, пушки, колониальные отели с личными можердонами, разноцветные домики с испанскими внутренними двориками, негритянские уличные танцы, которые так могут танцевать лишь те, у кого в крови Африка. Лучший сэвиче (сырые креветки в остром соусе). Закаты на крепости, фото которых неизменно побеждают на мировом конкурсе: самый романтичный поцелуй. Ром. Ещё раз ром. Это те Карибы, которые можно увидеть лишь здесь и навсегда сохранить в душе.

Вэлью де Кокора. Долина восковых пальм. Эндемик. Встречается лишь в Колумбии на одной равнине. Ствол наполнен воском. Индейцы добывали её для ламп. Пальмы одни из самых высоких в мире - более 30 м. При этом стоят в невероятно ветреном месте. У них практически нет корней! И они вращаются на ветру в земле как на шарнирах. Невероятно красиво.

Место окружено горными реками. В местных ресторанах считается моветоном, если в меню указано менее 6 способов приготовления форели.

Амазонка. При подлете понимаешь сразу и что это самая великая река в мире, и свою ничтожность перед мощью природы. На каждом шагу осознаешь, что твоя судьба - в руках реки, больше ничьих ). Невероятные фрукты, которые можно попробовать только здесь. Шаманы, которых посещают известные политики и миллионеры со всего мира. Лайфхак. Если утром подняться на вершину высоченного дерева - оказываешься в верхнем ярусе джунглей. Внизу - вечная ночь, опавшая листва, живущие в ней змеи и полуметровые сороконожки. Вверху - свет и порхающие бабочки, величиной с обеденную тарелку. Супер контраст.

В Амазонке живет самая большая на Земле пресноводная рыба. Можно отправиться на рыбалку при желании.

Священное озеро Гуатавита в кратере вулкана. Место золотых жертвоприношений. Индейцы сбрасывали в него золото сотни лет. А их вожди месяцами медитировали на берегу в одиночестве, перед вступлением в свои права. Если хочешь узнать, что такое "место силы" - стоит сюда добраться. Часть выловленного золота представлена в, опять же, самом большом в мире музее золота доколумбовой эпохи, который находится в Боготе. 5 этажей сплошных экспонатов. Тот редкий случай, когда американцам не удалось все растащить, как в Мексике.

К природным достопримечательностям стоит упомянуть, что один из самых известных коллекционеров орхидей живет в Колумбии. И в Колумбии, в Медельине, проходит ежегодная всемирная выставка - ярмарка орхидей.

Богота и Медельин. Два города, которые передают атмосферу Латинской Америки. С бьющей через край энергией, музыкой, неизменной лучшей в мире говядиной, социальными контрастами и абсолютным счастьем. Счастьем жить каждый день.

Если Вам было интересно - подписывайтесь на канал Anti-Age Style.