Как справиться со стрессом без таблеток

Стресс неизбежен. Это реакция на многообразие современного мира и его вызовы. И с точки зрения эволюции, и личного саморазвития - стресс полезен. Он позволяет нам совершить качественный рывок - или предпринять защитные действия. Но такие адреналиновые инъекции вычерпывают наш жизненный ресурс. Особенно если стресс затягивается. Тут и психосоматические заболевания проявляются, и сердце испытывает избыточную нагрузку. Другими словами, длительно находиться в состоянии экстремальной ресурсной эксплуатации организму не полезно. И один из важных навыков anti-age style - умение переключаться.

Приведённая психологическая практика с первого взгляда проста, но требует тренировки. Чтобы в мозге сформировалась рефлекторная реакция - переключения, отключения от стресса.

Первый момент - отключить органы чувств от внешних раздражителей. Нужно найти комфортное место, которое позволит не реагировать на внешние раздражители. Важно - чтобы это было одним и тем же действием. Тогда смена физического состояния сама по себе со временем станет условным рефлексом для нашего сознания на переключение.

Можно погрузиться в ванну. Тёплая вода даёт ощущение защитного кокона. Можно сесть на пол в удобной позе и накрыться с головой одеялом. Можно сесть на подушку в позе лотоса. Как видите, основное здесь - не поза лотоса, а комфортное ощущение. Важно - расслабить шею и плечи.

Далее нужно максимально отключить анализаторы. В первую очередь, зрительный. Через него к нам поступает самый большой поток информации. Можно просто закрыть глаза или надеть очки для сна. Если со стороны доносятся посторонние звуки, в первое время можно использовать беруши. Если внезапным крикам взяться неоткуда, подойдёт монотонная релаксирующая музыка, запись шума воды или ветра. Желательно избегать сквозняков.

Чтобы не думать, сколько времени провёл в таком состоянии и когда из него выходить - сразу поставить таймер на 30 мин.

После отключения внешних раздражителей, осуществляем мысленный перенос в другую реальность. Для этого в подробностях представляем место, где нам хорошо. Это может быть и реальное место, и выдуманный сказочный домик, и место, где мы были, с элементами фантазийной реальности. Главное - одно и тоже. Чтобы не тратить каждый раз силы на придумывание. Для мозга это со временем станет сигналом - на переключение. Я, например, могу представить эту защитную реальность в транспорте или находясь в городе - и сразу отключиться от навязчивых раздражающих мыслей.

Такой перенос даёт мозгу сигнал, что мы в безопасности и нет необходимости провоцировать защитные реакции. В свою очередь, он посылает сигналы о прекращении острой ситуации ко всем органам и системам организма. Эндокринная система успокаивается, артериальное давление нормализуется, дыхание восстанавливается. Стресс уходит.

Конечно, практика требует времени. Пол-часа с определенной периодичностью. Однако, найти на себя время - это лучшее, что мы можем сделать. И это точно лучше, чем сигареты, алкоголь или срывать настроение на окружающих.