Почему опасно привязываться к хорошим воспоминаниям?

Казалось бы, хорошие воспоминания - это же прекрасно. В отличие от негативных, возвращающих нас снова и снова к боли давно прошедших событий, хорошие воспоминания приносят нам радость. Так отчего же буддийская мудрость: прошлого нет, нужно отпускать и хорошее, и плохое - работает в этом случае?

Именно потому, что хорошие воспоминания мешают нам адекватно оценивать настоящее. Полноценно жить в нем. И в контексте продолжительной жизни и счастливого долголетия - это важно.

Часто мы продолжаем жить или общаться с человеком, с которым нам в данный момент не комфортно. А иногда и просто разрушительно для нашей психики. Все потому, что мы помним, как красиво он 3 года назад за нами ухаживал, как был нежен и как нам с ним было интересно. Мы живем воспоминаниями, которых уже нет, проецируя их на сегодняшний момент, который совсем другой. И надеемся, что хорошие воспоминания вновь материализуются. Аргументируя, что он же неплохой человек. И может быть другим.

Но все меняется. Меняются люди и их отношение к нам, к жизни. Если мы будем жить воспоминаниями, в которых мы другие - мы упустим настоящий момент, в котором все иначе. Не увидим новых людей и новые открывающиеся нам обстоятельства.

Всегда нужно оценивать текущий момент. Свои эмоции в нем. Насколько нам комфортно здесь и сейчас. Комфортно с этими людьми. На этой работе. В этом городе. Если трудности общения с близкими и друзьями временные - нужно все равно искать возможности их преодоления, а не просто жить воспоминаниями.

Также негативно хорошие воспоминания могут отразиться на наших ожиданиях. Говорят же: не возвращайся в места, где тебе было хорошо. Что значит "хорошо"? Хорошо не связано напрямую с архитектурой, дислокацией, товарами... Это переживание определенного эмоционального состояния. Можно ли его повторить в полной мере, просто вернувшись в какое-то место? Вряд ли. Скорее, мы испытаем разочарование от неудовлетворённых ожиданий. Если и хочется куда-то вернуться, то стоит открыть это место для себя заново. Посмотреть на него без привязки к старым воспоминаниям. И не расстраиваться, что за тем же столиком в ресторане не испытал того душевного подъема, что когда-то.

Хорошие воспоминания могут нас поддерживать. В моменты грусти и жизненных трудностей. Давая надежду на будущее. Но они не должны проецироваться на реальность и заслонять её собою.

И в Азии люди обладают этим удивительным свойством - жить в гармонии с настоящим. И ценить текущий момент. Не оттого ли она так притягивает нас.

Присоединяйтесь к anti-age style