Работа в Канаде. Почему украинцы штурмуют визовые центры ради легального трудоустройства

В Канаде наблюдается резкий рост количества заявок на получения виз. Ехать сюда хотят не только заробитчане, но и туристы со студентами. В целом, по последним данным Департамента иммиграции Канады, в прошлом финансовом году (закончился в марте 2018-го), они выдали более 5,7 млн. временных виз и электронных разрешений на поездки (eAT). Это на 1,3 млн. разрешений больше, чем двумя годами ранее.

Содержание:

В связи с резким увеличением желающих получить временную визу в Департаменте иммиграции Канады уже открыли 17 новых визовых центров и обещают на этом не останавливаться. А чтобы более оперативно обрабатывать заявки, в центрах внедрили онлайн-технологию, которая помогает перемещать электронные заявки в менее загруженные отделения.

Как рассказала UBR.ua генеральный менеджер компании MV Group Вита Шуберт, количество желающих поехать в Канаду именно на работу за последние несколько лет выросло примерно на 30%.

Как долго рассматривают заявления на визу

Официально указанный ориентировочный срок рассмотрения заявок на рабочую визу в Канаду указан 6 недель. Но количество прошений прямо влияет на время их обработки – чем больше заявок, тем дольше ждать ответа от чиновников.

Австрия упростит правила трудоустройства и предложит украинцам солидные зарплаты

«Очевидно, что число желающих работать в Канаде, постоянно растет. В среднем, рабочую визу в Канаду приходится ждать до полугода, но канадское правительство заявляет о том, что они хотят сократить эти сроки», — рассказал UBR.ua президент Всеукраинской ассоциации по международному трудоустройству Василий Воскобойник.

До подачи заявок на рассмотрение в канадское посольство предшествует очень долгий и кропотливый процесс оформления разрешительных документов работодателями Канады. Без них разрешение не дадут. Такие документы можно получать от 10 дней до нескольких месяцев.

Сами же заявки в посольствах стараются рассматривать достаточно оперативно, говорят эксперты. В других странах прошения на аналогичные визы и разрешения рассматриваются гораздо дольше.

Украина вошла в ТОП-10 стран по объему денежных переводов

«Если на руках есть полный пакет документов и готовых результатов медицинского обследования (это одно из требований для получения рабочего разрешения), можно получить рабочую визу и разрешение на работу за пару дней», — говорит Вита Шуберт.

Какие документы нужны для оформления рабочей визы

В целом требования относительно трудоустройства в Канаде за последние несколько лет не менялись. Соискателю потребуются:

  • Сведения по предыдущему опыту работы.
  • Знание английского или французского языка – для работы потребуется 4-4,5 балла по системе IELTS.
  • Из документов подаются: дипломы об образовании, данные об опыте работы(трудовая книжка, рекомендации) и международные сертификаты в подтверждение уровня языка.

Сколько можно заработать в Канаде

В этой стране можно зарабатывать от $1 500 в месяц. Минимальная зарплата в Канаде выросла за последние пару лет на 10-15%. Если говорить об официальном трудоустройстве, то зарплата будет стартовать с отметки 10 канадских долларов в час (с налогами). В месяц вполне реально заработать $2-2,5 тыс., что с вычетом налогов составит около 2 тыс. канадских долларов.

Эстония будет защищать украинских заробитчан крупными штрафами

«Уникальность этой страны в том, что она не различает иностранных работников и местных. Канадские работодатели просто не получат разрешения на иностранных рабочих, если предложат зарплату ниже, чем канадцам», — говорит Вита Шуберт.

В Канаде существует большой спрос как на квалифицированных рабочих, так и на разнорабочих. Традиционно в течение 2015-2019 гг. активно ищут работников такие отрасли:

  • Сельское хозяйство.
  • Мясопереработка.
  • Транспортные перевозки.

«В Канаде очень развито сельское хозяйство, где постоянно нужны работники. Кроме этого, бурно развивается строительная отрасль. Также нужны рабочие на нефтяные месторождения, водители-дальнобойщики, сварщики. Самая желанная работа у соискателей та, где можно больше заработать», — заметил в беседе с UBR.ua Воскобойник.

Билет в один конец

Украинцы обычно идут на низкоквалифицированные вакансии разнорабочими. Тут быстро оформляют и нет жестких требований относительно опыта работы и языка. Эти вакансии закрываются очень быстро и встречаются редко.

Литва упрощает трудоустройство иностранцам. Преимущества и риски для украинцев

Единственное, что останавливает украинцев от массовой поездки на работу в Канаду – это ее расположение на другом континенте и высокая стоимость трансферта. Кроме того, среди представителей рабочих специальностей существует довольно низкий уровень владения английским языком, что не дает возможности самостоятельно искать работу в Канаде.

«Те украинцы, которые едут работать в Канаду, в перспективе довольно быстро превращаются в иммигрантов, в основном из-за большого расстояния между Канадой и Украиной и дороговизной дороги туда-обратно», — резюмирует Воскобойник.