Что такое децентрализованная автономная организация (DAO)?

Децентрализованная автономная организация (Decentralized Autonomous Organization – DAO) это организация, которая может полностью функционировать без обычной структуры управления с участием людей. DAO также может быть определена как организационная система на основе смарт контрактов, будущее направление которой определяют пользователи путем голосования.

Как работает DAO

DAO имеет 3 основные характеристики. Во-первых, это запрограммированный набор правил. Этот набор правил находится на платформе смарт-контрактов, которая существует в интернете с открытым исходным кодом. Во-вторых, она функционирует автономно. Это означает, что её повседневная деятельность основана исключительно на письменном коде. В-третьих, DAO координируется с помощью протокола распределённого консенсуса. Это означает, что решения относительно будущего платформы принимаются сообществом пользователей в соответствии с согласованным первоначальным планом.

Важной частью DAO является финансирование. DAO часто финансируется через краудсейл или первичное предложение монет (ICO). Токены, выпущенные DAO, должны как-то использоваться (чтобы токены могли участвовать в постоянных транзакциях). Кроме этого, способность влиять на будущее DAO посредством голосования часто определяется владением токенов. Владение токенами DAO в основном означает статус акционера. Во многих случаях количество токенов, принадлежащих отдельному лицу, определяет весомость голоса этого лица.

После запуска DAO становится полностью независимой. Даже основатели и разработчики больше не могут претендовать на право собственности. Также система становится полностью автономной и имеет открытый исходный код. Все финансовые операции и правила программы записываются в блокчейн. Решения о том, как DAO тратит свои деньги, принимаются консенсусом. Любой, владеющий необходимой долей, может внести предложения относительно будущего DAO.

Однако, чтобы избежать спама, для внесения предложения может потребоваться денежный залог. Важно отметить, что DAO не может создавать продукты, писать код или разрабатывать оборудование. Для этого решением консенсуса назначаются подрядчики.

История DAO

Идея DAO начала распространяться после успеха Bitcoin. Эта концепция подпитывалась идеей ликвидации посредников и обеспечения полной прозрачности. Именно Daniel Larimer впервые предложил концепцию Децентрализованной Организованной Компании (Decentralized Organized Company) в статье, опубликованной 7 сентября 2013 года.

Виталик Бутерин предположил, что после запуска DAO её работу можно организовать без управления человеком при условии, что смарт-контракты поддерживаются Тьюринг-полной платформой. Платформа Ethereum была описана как отвечающая этому порогу Тьюринга. Первой запущенной децентрализованной автономной организацией является The DAO.

The DAO

Проект The DAO был создан командой немецкого стартапа Slock.it. Он был построен на блокчейне Ethereum и запущен в мае 2016 года. The DAO привлёк за время токен сейла более $165 млн (в ETH).

В июне 2016 года была обнаружена уязвимость в Solidity (язык программирования Ethereum), которая могла привести к атакам на смарт-контракты. Это несовершенство позволяло большие выводы средств из DAO. 17 июня 2016 года анонимный хакер (или группа хакеров) вывел средства из DAO в дочернюю DAO (childDAO).

3,5 миллиона ETH (около $50 млн на то время) были украдены. Репутация Ethereum (как хостинговой платформы для DAO) сильно пострадала от этого взлома. Концепция DAO также стала предметом пристального внимания.

После долгих дебатов сообщество Ethereum пришло к решению провести хард форк блокчейна Ethereum, чтобы спасти первоначальный контракт. Этот сбой показывает слабость DAO и, как говорят, служит уроком для будущих DAO. Вот почему для тестирования кодов выделяется достаточное количество времени и почему в более поздних DAO существуют такие программы как баг-баунти (Bug bounty).

Пролемы DAO

  • Неясный правовой статус

До сих пор неясно, как классифицировать DAO, учитывая нынешнюю структуру правил в мире. Большинство проектов в мире криптовалют еще не имеют определенного статуса в правовой системе.

  • Отсутствие участия в голосовании

Большинство держателей токенов не понимают или не интересуются весомостью голоса своих токенов.

  • Сложность исправления багов после запуска кода

После запуска кода невозможно внести изменения в код без консенсуса. Это означает, что если в коде обнаружена ошибка, исправление должно подождать достижения консенсуса. Это дает время хакерам использовать ошибку в коде.

Такова была ситуация с The DAO – несмотря на то, что ошибка была замечена и те, кто мог её исправить, были доступны, ничего нельзя было предпринять, потому что сообщество обязано достичь консенсуса до принятия решения. Это заставило многих людей беспомощно смотреть, как продолжался взлом.

Вывод

Децентрализованные автономные организации создали способ для технологии блокчейн быть хорошо структурированной, чтобы выдержать испытание временем. Безусловно, тяжелые уроки были извлечены из короткой истории The DAO, но вполне вероятно, что будущие DAO будут ярче и лучше.

DAO дает технологии блокчейн возможность обеспечить безопасную бухгалтерскую цифровую книгу для отслеживания финансовых взаимодействий через интернет. Благодаря установлению времени и распространению распределенной базы данных подделка документов практически невозможна. Это делает DAO привлекательной концепцией для наблюдения.

https://coinstelegram.ru/2018/09/20/chto-takoe-decentralizovannaya-avtonomnaya-organizaciya-dao/