Эксклюзив: Криптофонды в Сингапуре. Часть 1

На 2017-2018 гг. пришелся взрывной рост криптофондов. Сам факт появления таких структур и расширения активов под управлением (assets under management – AUM) однозначно свидетельствует о взрослении крипторынка.

Почему фонды?

Объединив большие объемы инвестиционных средств, профессиональные менеджеры фондов оказываются более способными выбирать лучшее на рынке. Логика хедж-фондов фиатного рынка переходит в крипту. В 2017 году, показательном и ярком для крипты, крипто фонды получили 1,708 процента своих инвестиций.

Рынок для ICO был сложным, но хорошие проекты продолжали преуспевать с венчурным капиталом в общей сумме $1,3 млрд. в блокчейн проекты и криптовалюты. Вполне оправдано ожидать, что венчурные капиталисты будут стимулировать рост наилучшим образом, как они это умеют, – вливанием денег. По словам венчурного капиталиста из Силиконовой долины: «Еще пока ранний этап. Мы не знаем, что будет. В настоящее время идея заключается в том, чтобы оставаться в деле, быть игроком в пространстве». Общая оценочная сумма, управляемая крипто-фондами, составляет $5,7 млрд., причем половина из них находится в Соединенных Штатах. Для сравнения, глобальная стоимость всех активов под управлением в 2016 году составила $84,9 трлн. Крипто фонды известны под разными названиями – фонды криптовалют, блокчейн фонды, или цифровые активы. В общем количество криптофондов растет. С ростом цен и ростом осведомленности в 2017 году было запущено более 100 крипто фондов. Для сравнения, за это время было выпущено около 700 общемировых хедж-фондов. Крипто хедж-фонды являются самым быстрорастущим сегментом. Ожидается, что в 2018 году будет запущено около 150 крипто фондов – если судить по темпам первой половины года. За год суммарные активы могут быть удвоены. В настоящее время существует более 400 инвестиционных фондов с использованием криптовалюты / блокчейн. Большинство из них создаются как хедж-фонды, а многие –  как фонды венчурного капитала. Есть также несколько крипто ETF и крипто фондов прямых инвестиций.

Ex Oriente Lux / Свет с Востока

Хедж-фонды являются наиболее распространенным типом цифровых активов, но венчурные крипто фонды быстро запускаются. А существующие компании расширяют инвестиции в стартапы блокчейнов и запускают свои собственные блокчейны. По мере того, как некоторые блокчейн компании становятся на ноги, Фонды прямых инвестиций также начинают принимать в них участие. Гибридные фонды вкладывают средства в крипто проекты и ICO, оставаясь при этом венчурными фондами.

Более половины всех инвестиционных крипто фондов базируются в Соединенных Штатах. Соединенное Королевство, Китай / Гонконг, Сингапур, Швейцария, Канада и Германия располагают также значительными средствами. Новые крипто фонды начинают появляться в Восточной Европе и России, а также в оффшорных юрисдикциях. Тот факт, что фонды растут в Штатах, не вызывает удивления – здесь финансовая инженерия развилась хорошо. Удивительно, что в Юго-Восточной Азии появилось большое количество фондов, которые успешно работают. И лидером здесь является Сингапур. Признак успеха – большое количество блокчейн и DEX ICO с иксовым ROI. Ниже приведен список фондов, базирующихся в Сингапуре.

Подробности будут опубликованы в Части 2 этого обзора. Оставайтесь на связи.

Использованы данные:

https://coinstelegram.ru/2018/09/21/exclusive_singapore/