Как избежать памп-и-дамп схем, мошеннических ICO и обманщиков в мессенджере Telegram?

На сегодняшний день регулирование криптовалют остается серой зоной в большинстве юрисдикций. Из-за этого многие криптовалютные платформы подвергаются взлому, и клиенты платформ теряют свои цифровые активы.

Многие разработчики в области криптовалют и блокчейна пытаются решить эту проблему. Создатели криптовалютных кошельков запрашивают отзывы от клиентов, чтобы улучшить безопасность и эффективность своих продуктов. Криптовалютные биржи также стали принимать меры по улучшению безопасности.

Однако угроза криптовалютного мошенничества остаётся всегда. Инвесторам просто необходимо досконально изучать проект, прежде чем в него инвестировать, а также внимательно следить за социальными сетями выбранного проекта и избегать мошенников, создающих поддельные сайты и аккаунты в соцсетях.

В принципе, участники рынка должны научиться избегать мошенников в области криптовалют. Сегодня мы поговорим о трёх видах мошенничества и о том, как их обойти стороной.

Схемы памп–и–дамп

Этот тип мошенничества был распространен на криптовалютных рынках и приобрел популярность в 2017 и 2018 годах, когда в рынок стало входить всё больше и больше участников. Мошенники раздувают стоимость криптовалюты какого-либо проекта, чтобы привлечь новых инвесторов в якобы “горячую монету”.

Когда цена достигает определенной отметки, мошенник начинает продавать всю купленную криптовалюту по уже завышенной цене, зарабатывая на тех, кто поддался общему тренду и начинает активно покупать.

В этом случае крипто эксперты рекомендуют сообществу не скупать все монеты, которые вдруг начинают расти в цене, а приобретать те криптовалюты, которые они изучили, и о будущем которых имеют хоть какое-то представление.

Мошеннические первичные предложения монет (ICO)

Мошенники, использующие поддельные токены, работают почти так же, как и мошенники памп-и-дамп схем. В идеале, команда создает поддельные крипто монеты и пытается продать их инвесторам. Команда при этом создаёт положенную для проектов White paper, однако она практически сразу может показаться неточной и расплывчатой, а контент документа запросто может быть украден из White paper другого проекта.

Ещё один метод включает в себя создание поддельных смарт-контрактов. Их разработчики нацелены на ничего не подозревающие криптовалютные биржи, которые, вероятно, добавят в свой листинг эти поддельные цифровые активы. Мошенники с помощью поддельных смарт-контрактов генерируют больше торговые объёмы своих токенов, чтобы повысить их цену, а затем продают их инвесторам по завышенной цене.

Крипто сообщество может избежать таких сценариев, тщательно изучая монеты и криптовалютные платформы, на которых они собираются торговать. Как правило, безопаснее иметь дело с той монетой, которая находится в листинге у регулируемой или авторитетной биржи.

Мошенники в мессенджере Telegram

Растущее крипто сообщество стало целью для некоторых злоумышленников. Поддельные ICO и другие крипто-стартапы создали аккаунты на таких платформах, как Telegram, и обманывают людей. Через Telegram очень легко некоторые мошенники привлекают ничего не подозревающих людей инвестировать в свой отнюдь нечестный проект.

Очень часто мошенники копируют аккаунты известных криптовалютных проектов и фигур, и новички крипто рынка зачастую становятся жертвами таких мошенников. Цель этих злоумышленников состоит в том, чтобы обмануть участников рынка, обещая различные вознаграждения за инвестиции или мгновенное их приумножение.

Члены криптовалютного сообщества могут избежать хлопот, которые приносят эти мошенники, обычными проверками. Следует проверять информацию, данную проектом в Telegram, с информацией, опубликованной в других социальных сетях проекта и на его официальном сайте.

Будьте бдительны, чтобы не попасться на удочку мошенников!

https://coinstelegram.ru/2018/10/14/kak-izbezhat-pamp-i-damp-shem-moshennicheskih-ico-i-obmanschikov-v-messendzhere-telegram/