Пулы для майнинга ETH – обзор

30 August 2018

Пул для майнинга – это платформа для добычи криптовалюты объединенными усилиями майнеров. В связи с нарастающей сложностью добычи монеток в одиночку выполнять эту работу становится все сложнее. Наибольшую сложность вызывает добыча биткоина. Поэтому именно для битка были созданы первые майнинг-пулы. Пул имеет значительно большие шансы добыть (найти) блок транзакций. Но и прибыль в пуле распределяется на всех участников. Кроме того, пул берет комиссию. К настоящему времени существует более полутора тысяч пулов и постоянно появляются новые. У майнера растет выбор – и вместе с ним растет сложность выбора. Прежде, чем вступать в пул, придется хорошо рассчитать свои возможности и внимательно изучить условия пула. Старые пулы законно гордятся своей практикой, опытом и проверенной годами надежностью. Но зато новые предлагают все более привлекательные опции.

Пулы в основном создаются для наиболее популярных монет – прежде всего битка и эфира. Причем биткоин пулов несопоставимо больше, чем всех остальных, вместе взятых. Поэтому есть и вполне сносные инструменты для мониторинга биткоин-пулов. Это BLOCKCHAIN  со штаб-квартирой в Люксембурге и китайский Bitmain . Вторая компания управляет также наиболее крупными биткоин майнинг пулами Antpool.com, BTC.com. Но здесь предоставляется объективная статистика как по своим пулам, так и по рынку.

При вступлении в пул желательно оценить:

  • Свои возможности (хэшрейт оборудования).
  • Мощность пула – чем мощнее пул, тем больше вероятность заработка, но тем меньше вы получите в качестве своей доли (шары).
  • Способ распределения выплат тоже имеет значение. Сейчас предлагается более 10 таких способо. В биткоин вики приводятся данные по 12: https://en.bitcoin.it/wiki/Comparison_of_mining_pools

Наиболее популярные и известные методы дележа добычи – это:

  • PPS – оплата за каждую долю, которую вы сдаете в пул;
  • PROP – оплата всем пользователям пропорционально в зависимости от количества вложенных в пул долей;
  • PPLNS (Pay Per last N Shares) – оплата по последнему количество добавленных долей.

Наиболее популярными монетами для майнинга считаются:

  • Bitcoin,
  • Dogecoin (на основе Litecoin),
  • Dash,
  • Monero,
  • Ethereum.

Понятно, почему биток и Эфир. Остальные – в надежде на их рост, в основном.
Наиболее популярные пулы на сегодня:

В условиях волатильности крипторынка все более привлекательными становятся мульти-пулы. Такой пул позволяет автоматически переключаться с одного вида валюты на другой в зависимости от ее рентабельности. Они обычно учитывают множество параметров: курс обмена, сложность каждой валюты и прочее. Как только определенный вид валюты становится наиболее выгодным, пул автоматически начинает ее добывать. Конечно, остается возможность отключить автоматику и настроить добычу одной или двух конкретных монет.

Сейчас на падающем рынке немного упал интерес к Эфиру, многие обратились к биткоину. Но в долговременной перспективе, конечно, майнинг Эфира обещает большую прибыльность и вообще предлагает больше возможностей. Для мониторинга майнинг пулов эфира тоже существуют инструменты, наиболее популярный – универсальный Investoon.

Популярные майнинг пулы Эфира:

  • Ethermine – старейший и наиболее известный пул, около 130К пользователей, моментальные выплаты, минимальная выплата 0,05 ETH, комиссия 1%.
  • Ethpool отличается тем, что выплачивает все вознаграждение майнеру, который внес наибольший вклад в добычу блока.
  • Nanopool включает около 85К майнеров, берет комиссию как и Ethermine, 1%. Минимальная выплата 0,2 ETH.

Именно для эфира создаются новые пулы, которые предлагают все более продвинутые опции и инструменты. Один из новых – WHALESBURG – с регистрацией в Чешской Республике. Проект успешно провел токенсейл, разрабатывает токеномику и в состоянии предложить майнерам набор разных уровней обслуживания при вступлении в пул. Как отмечает CEO Whalesburg Евгений Киткин: «В ходе разработки мы обнаружили множество узких мест в майнинг пуле как таковом. Было найдено и исправлено множество несовершенств. Другие пулы даже и не пробуют делать такую работу». Платформа Whalesburg, как подчеркивают разработчики – дает дополнительную прибыльность майнерам и отличается универсальностью – это операционная система для майнинга, майнинговый пул и облачное решение. Не рекламируя конкретно этот проект, стоит отметить, что именно в таком направлении развиваются новые пулы, предоставляя дополнительные инструменты мониторинга, рейтингования, аналитики, а также собственные алгоритмы переключения с монеты на монету.

https://coinstelegram.ru/2018/08/30/eth-pools/