ЭТО СЕРДЦЕ ИЛИ ИЗЖОГА? КАК ОТЛИЧИТЬ ИНФАРКТ ОТ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОГО СИМПТОМА

В конце 2016 года в Курганской области произошёл трагический случай. Мужчина почувствовал сильное жжение в груди и вызвал себе скорую. Медики предположили, что у него изжога, дали соответствующие лекарства и уехали. Через некоторое время состояние пациента ухудшилось, и он скончался. Официальная причина смерти – инфаркт. Далее разговор пойдёт не о качестве медицинских услуг в России, а о том, как найти разницу между сердечным приступом и изжогой. Возможно, это спасёт жизнь вам или вашим близким.

ПОЧЕМУ ИНФАРКТ И ИЗЖОГА «ХОДЯТ РЯДОМ»

Корень зла заключается в том, что пищевод и сердце делят одну территорию – оба органа располагаются за грудиной. Поэтому и тот, и другой вызывают боль и жжение именно в груди. Не зря по-английски изжога звучит как «heartburn» – жжение в сердце.

Изжога – один из самых распространённых пищеварительных симптомов. В народе его воспринимает как нечто обыденное и не требующее помощи врача. Этот фактор усугубляет и без того запутанную историю. Пациент не обращается к доктору в надежде, что скоро пройдёт. Если проблема не в пищеварении, то уходят драгоценные минуты, которые могли быть потрачены на спасение сердца.

Поэтому первое действие, которое нужно предпринять в случае сильной непрекращающейся боли в груди, - выпить лекарство от изжоги. Не сработало в течение часа – нужно срочно вызвать врача.

Общие признаки для инфаркта и изжоги, которые могут ввести больного в заблуждение:

  • Сильное жжение за грудиной или между рёбрами;
  • Болезненные ощущения распространяются на плечи, шею и руки (при изжоге такое тоже возможно);
  • Боль становится сильнее, если больной ложится, начинает заниматься физическими нагрузками или оказывается в состоянии стресса;
  • Проступает холодный пот (редко при изжоге).

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ, КАКОЙ ОРГАН БОЛИТ

Изжога привязана к приёму пищи: она обычно появляется через 30-40 после еды. У сердца такой взаимосвязи с трапезой нет. В то же время, никто не знает, когда произойдёт инфаркт – до обеда, во время или после. Это может случиться в любое время и в любом месте. Так что нужно обращать внимание на другие признаки, которые отличают сердечный приступ от пищеварительного симптома.

Различия между инфарктом и изжогой:

  • При изжоге человека испытывает жжение в области груди, при инфаркте ощущается давление и боль, грудную клетку будто тянет и сковывает;
  • Инфаркт может сопровождаться резкими перепадами артериального давления и головокружением, для изжоги это не характерно;
  • Изжога может изредка отдавать в плечи, шею и руки, но в большинстве случаев это признак сердечного приступа;
  • При инфаркте боль отдаёт в челюсть;
  • Одышка и холодный пот – типичные проявления сердечного приступа, но не изжоги;
  • Среди других признаков инфаркта: повышенная тревожность, тошнота, рвотные позывы, кислородная недостаточность.
  • Сердечный приступ не вызывает вздутие живота или отрыжку, а вот с изжогой это возможно.

К слову, ещё один способ отсечь лишнее – принять аспирин и нитроглицерин. Помогло – значит, неполадки с сердцем. Когда приедут медики, обязательно расскажите им о своих наблюдениях, это очень им поможет.

В случае приступа изжоги тоже обратитесь к врачу. Осмотр гастроэнтеролога не помешает, если жжение в груди после еды случается с вами чаще одного раза в неделю. Это может быть признаком гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) и повышенной проницаемости кишечника.