Короткая пуповина у плода: диагностика и последствия

25 September 2018

Пуповина – это нить, связывающая воедино мать и малыша, важнейшее связующее звено, посредством которого происходит поступление от организма матери кислорода и питательных веществ, а от плода продуктов метаболизма, для их последующего выведения. При патологиях пуповины возможны очень серьезные последствия для плода, плоть до его гибели. Одной из распространённых патологий является короткая пуповина, что влечёт за собой кислородное голодание плода, и как следствие отставание в развитии, асфиксию, гипоксию и даже внутриутробную гибель.

Диагностирование этой патологии довольно проблематично, так как из симптомов, единственно, что может указывать на это, можно назвать гипоксию плода, которая может быть как острой, так и хронической. При гипоксии врач обязательно должен назначит дополнительные ультразвуковые исследования, и при подозрении на короткую пуповину принять соответствующие меры.

В зависимости от состояния плода и женщины могут потребоваться:

Немедленная госпитализация под постоянное наблюдение до момента родов;

Экстренное кесарево сечение;

Плановое кесарево сечение;

Плановое кесарево сечение назначается в любом случае при этой патологии, так как ребенок может задохнуться. Если короткая пуповина была диагностирована уже в момент родов, то врач сделает рассечение промежности у роженицы, что облегчит прохождение плода по родовым путям.

Дорогие роженицы, помните, регулярный осмотр врача поможет избежать многих осложнений!

Подписывайтесь!