Страх темноты. Как помочь ребенку победить «бабайку»

Боязнь темноты – это, пожалуй, один из самых распространенных детских страхов.

Причем довольно редко темнота пугает сама по себе, нет, пугает то, что в ней может прятаться. А детская фантазия такова, что прятаться там может многое, от монстра с тремя головами до бесформенного нечто, которое хочет его утащить в свое подземное царство. Во многом в ситуации виноваты мы сами, младенцы, у которых нет знаний об окружающем мире, темноты не боятся. А вот с опытом, со сказками, приходит и боязнь этого-самого нечто.

Если ваш ребенок боится темноты, просыпается ночами с криком или отказывается уходить в свою комнату, просит вас остаться, то постарайтесь выяснить причину его боязни. Объяснять, уговаривать, а уж тем более ругать ребенка, смысла нет, он не властен над собой. Здесь надо помогать.

Что предпринять родителям, чей ребёнок начал боятся темноты?

Главное, что от вас требуется, и чего ждет от вас ребенок – это защита, просто будьте рядом. Самое страшное, что вы можете сделать, это оставить его один на один с темнотой.

Как помочь ребёнку победить страх?

Нарисуйте монстра из темноты, а затем устройте его показательное уничтожение – сожгите, порвите в клочья, но не стоит просто выбрасывать, так он сможет вернуться.

Купите светильник-ночник в виде игрушки (можно супергероя, который будет защищать). Пусть лучше ребенок спит при свете, чем не спит вовсе.

Узнайте откуда появляется монстр, и постарайтесь изменить это место, если это шкаф можно купить другой, или переставить этот так, что бы дверцы были видны ребенку, если он появляется из под кровати, то загородите пространство досками, или опустите матрац вровень с полом. Да, это неудобно, но на некоторое время можно.

Подписывайтесь!