Самый странный Новый год. Ньепи.

20 December 2018

На стену лезли от тоски... Хотела я сказать так про праздник Ньепи, но хороший отель, бассейн и солнце сделали свое дело: этот день мы провели почти так же как все остальные, только не выходили на море.
Так что же такое Ньепи? Это что-то вроде балийского Нового года. Но в отличие от нас они в эту дату в 6 утра... замолкают. Полностью прекращается движение на дорогах, выключается вся подсветка, никто не выходит из дома, никто не шумит. Продолжается это ровно сутки.
Для туристов режим чуть более мягкий: можно покидать номер и передвигаться по территории отеля. Но даже там не играла музыка, не было декоративной подсветки.

В Ньепи злые духи выходят из моря и ищут, кому бы устроить всевозможные беды. И задача балийцев сделать вид, что остров необитаем. Духи увидят, что здесь никому не смогут насолить и вернутся обратно в воду. Тем временем местные жители проводят день в размышлении, подведении итогов, медитации. Разумное зерно в этом есть: иногда действительно надо остановиться и подумать, что же происходит и чего ты хочешь. Пообщаться с высшими силами. Да просто передохнуть! Это длится ровно сутки. В 6 утра следующего дня Бали возвращается к обычной лениво-суетливой жизни.
Что же было на самом деле? Я думала, что самое страшное - это провести день в отеле. О нет, самое страшное - это китайцы. Дело в том, что знающие люди специально подбирают даты и уезжают из отеля до Дня тишины, а новые заезжают уже после. И эти два дня - суббота-воскресенье - для отеля полностью провальные. Остаются только те, кто правда не знал (как мы). И тогда отель объявляет тур выходного дня, сумасшедшие скидки на эти два дня, и его заполоняют китайцы. Им до моря дела нет, а вот погалдеть и поплескаться два дня в бассейне, видимо, само то. Есть байка, что в китайском языке есть иероглиф, означающий "женщина". А когда три таких иеролгифа объединяют в один - он переводится как "шум". Так вот. Для китайцев это правда. Три человека создают иллюзию, что их триста. Галдеж невероятный. распахивают двери в свои номера - и орут из одного в другой. Это у них называется "поговорить". При нас из обычного номера вышло человек 10, как они там помещались - тайна. Словом, нет, это было что угодно, но только не День Тишины. 
И если соберетесь туда в марте (каждый год дата разная), поищите акцию именно на два дня. Все равно менять локацию надо. Бали слишком разный, чтобы весь отпуск проводить в одной точке.