Термометры для бани

Многие пользователи бани могут считать, что термометр для бани или сауны вещь необязательная, опираясь на то, что термометр, прежде всего, относится к аксессуарам для бани. Но, несмотря на это, термометры все же полезны в банях или саунах.

Прежде всего, они термометры позволяют определять и следить за температурой, а также обеспечить безопасные условия для человеческого организма, для того, чтобы человек чувствовал себя уютно и комфортно в помещении, ведь для каждого существует, так называемый, "температурный порог" или "порог чувствительности", по которому каждый человек воспринимает температуру по-разному.

Существует правила установления температуры в разных помещения бани и сауны, например: в раздевальных и душевой - 25 градусов по Цельсию, в парильных- 40, в саунах и парильной сухого жара - 80-90. Для обладателей собственных бань и саун эти показатели, конечно, условны.

Существует несколько видов банных термометров. Самый простой и бюджетный - это классический термометр на деревянной основе с ртутным капилляром. Но такой термометр не совсем безопасный, так как при достаточно высоких температурах он может расколоться или разбиться, тем самым испаряться, что крайне вредно для организма человека, поэтому вместо ртутного содержания используют галлиевый сплав или другие органические жидкости.

Другой вид термометров представлен в виде деревянных часов с открытой стрелкой, но данный вид обладает менее точными показателями температуры, но не на столько, чтобы сбить с толку человека, ведь речь идет не о спортивных саунах, где необходимы сверхточные приборы.

Третий вид банных термометров - это цифровые термометры. Они более удобны и точны в исполнении, а также безопасны. Цена таких термометров все же больше, но они того стоят, ведь с помощью них можно измерить уровень влажности, все атмосферные условия, после чего они получили название "термогигрометры". Цифровой термометр состоит из двух частей: электронного термометра и дистанционного датчика.

Электронный термометр устанавливают в предбаннике, а дистанционный датчик в парной, что есть, не очень удобно, ведь приходится постоянно бегать к электронному термометру, чтобы узнать температуру в данный момент времени, но такой датчик является самым безопасным.

Стрелочные и ртутные термометры устанавливается в основном на уровне глаз для удобства. Но не стоит, их вешать куда попало, ведь если повесить ближе к печи, то показания термометра будут всегда завышены, если ближе к двери, следовательно - понижены.