" Договор? Не, не слышали."

Личное фото.
Личное фото.

Сколько разных договоров приходиться подписывать матери с ребенком. Больше всего в поликлиниках, детских садах, в учреждениях дополнительного образования. Интернет-ресурсы так же предлагают договоры, почтовые службы, коммунальные, банки, работодатели. Мы к этому привыкли и считаем само собой разумеющимся. Я считаю это нужным и правильным. Как говориться" Без бумажки-ты букашка, а с бумажкой- человек".

Понадобились нам как то услуги по дополнительному образованию. Пришли на собеседование. Частная организация предлагала множество направлений-и художественное развитие, и изучение иностранных языков, и общеобразовательные дисциплины, развитие речи, чтение.... Чего только нет! Довольно новое здание, правда, в стадии ремонта. Всевозможные офисы типа " Орифлейм", стоматологический кабинет, массаж и все под одной крышей. Материальная база организации тоже вполне прилично выглядела. Надо сказать, что стоимость урока ощутима, 40 минут стоят от 300 до 700 рублей, в зависимости от выбранного направления. Ну ладно, знали на что идем.

Отправила ребенка на урок, а сама приготовилась заполнять всевозможные договоры, ручку достала. Мне дали полтора листочка. На мой немой вопрос, довольно нелюбезно ответили "Заполняйте и оплатите ." Это были всего лишь анкета и что то типа визитки. Пошла оплачивать урок, каково же было мое изумление, когда не получила никакого чека, либо квитанции, просто записали в какой то журнал, причем карандашом. На прямой вопрос" А где договор на оказание услуг несовершеннолетним?" Мне ответили, что ничего такого не нужно. То есть организация не несет абсолютно никакой ответственности. Случись неприятность, нас там просто нет. Ничего не докажешь, до суда не дойдешь. Для меня это неприемлемо. Сложилось впечатление , что это фирма-однодневка. Ужасает особый цинизм , люди ведь доверяют им самое дорогое. Странно, как их еще не закрыли? Случись травма дома, соответствующие органы затаскают, объяснительные писать приходится, почему ты мыла посуду, а ребенок свалился; опека норовит на учет поставить, сладострастно описывая как отберут ребенка; сейчас еще и штраф придумали в пользу государства, наверное...

Удивительно , что в наше время остались такие динозавры, работающие в подпольных условиях. И грустно, что это касается наших детей.