Почему все ненавидят США

Добра и мира моим дорогим читателям! Вы — на канале «Антидот».

В прошлой статье мы разбирали вопрос "Почему переформатируются ценности в народах", если вы еще не читали эту статью, тогда переходите и читайте ее тут.

Как вы наверное поняли в этой статье мы разберем: кто лучше, наши или американцы?

Если в обществе культивируется, выставляется напоказ эта богемная жизнь богатых и влиятельных людей, снимаются красивые фильмы про жизнь богатых людей, и все такие… «ОООО, вот бы хоть пару недель пожить жизнью миллионера».

Наш мозг все это видит, анализирует и задает нам такую модель поведения, которая будет направлена на накопление ресурсов, а не то, что вы там причитали в позитивном паблике, вам родители или в церкви сказали.

И правда в том, что как бы все не хаяли эту систему, которая во главу поставила накопления капитала - но весь мир, от беднейших стран Африки, Азии и до развивающихся стран БРИКС и все остальные между ними, стремятся к одному и тому же — иметь больше ресурсов. И власти, для того чтоб иметь больше ресурсов.

А еще — скинуть себя того, кто в этом неплохо преуспел и уже несколько сотен лет, имеет в прямом и переносном смысле всю планету. Надеюсь вы поняли, о какой стране идет речь.

Но вы их не имеете права обвинять. Вы бы делали то же самое.

Вы ведь тоже думаете что если будете иметь дом больше, чем ваш сосед – это все что вам сейчас нужно, если у вас будет машина лучше чем у друга - вы будете себя чувствовать лучше и если денег будет достаточно чтоб позволить себе такую жизнь как в голливудских фильмах – то в вашу жизнь придёт счастье. Но это не так. Я в этом убедился именно в этой стране.

Да, обвинять тех, кто это делает лучше очень хочется. Но то, что вы проигрываете им в этом, это не ваша вина - у них просто правила игры под это лучше заточены. Какие правила? Ну, например, конституция.

Что такое конституция? — это просто правила, по которым договорилось жить конкретное общество, обычно говорящее на одном языке и живущее на определенной, четко обозначенной территории. То есть правила, по которым живет страна.

Конституция — это не что-то такое сверхъестественное. Это не Библия или Коран, которые нельзя переписать. А, если и перепишешь, то это будет уже не Библия, а что-то другое. Конституция — свод правил, по которым определенное общество договорилось жить. Общество изменится и решит, что надо поменять правила, и, если они могут это сделать в согласии и мире, то значит люди в этом обществе достигли такой степени развития, что они понимают: согласие и компромисс — всегда лучше чем, насильственное навязывание своего мнения или ценностей другому.

С этой точки зрения, американское общество — это уникальное общество. Они смогли это сделать. Не так много таких случаев замечено в нашей истории.

И именно поэтому они так эффективны.

Они просто отбросили все то, что им мешало добиваться своих целей, а именно — старые традиции своих стран и оставили то, что им было полезно. У них был такой шанс. Что-то похожее сделали так же те, кто населял Австралию.

Ведь вы же понимаете, что не так легко менять такие правила в обществе. И практически невозможно, если они устраивают тех, кто находится на верхних позициях в этом обществе. Они всячески популярно объясняют тем, кто ниже, что все лучше оставить по-старому.

И понятно, что тем кто снизу всегда будет хотеться оказаться на верхних позициях, и у последних есть несколько вариантов.

Первый — это насилие, террор, жесткое искажение информации, то есть пропаганда, чтоб сохранить текущее положение вещей— и вы получаете общество, что-то типа Северной Кореи.

Второй — это, конечно же, диалог и определенные уступки тем, кто снизу.

Создание условий и механизма для удовлетворения их базовых инстинктов: инстинкта выживания и полового инстинкта — и направление их иерархического инстинкта на поддержание этого самого механизма. И, если вы поставите как основную планку по которой меряется иерархическая позиция в обществе - материальные ресурсы, то вы и получите благополучную северную Америку, Европу или Австралию. А механизм будет называться — рыночная экономика.

Это как два полярных подхода. Все варианты посередине дают разные общества по уровню развития, в том числе и экономического.

Но я совсем не утверждаю, что степень экономического развития общества является самым главным показателем его развития.

Конечно, экономическое развитие тесно связанно с интеллектуальным, но есть масса примеров, когда экономически сильные и успешные общества останавливались в своем развитии, ослабляли свое влияние и полностью распадались. Вспомните цивилизации Вавилона, Египта, Рима, Майя и другие.

По-моему, главный показатель развития общества — это способность его членам решать все проблемы путем согласия и всегда находить компромисс.

Ну что, я ответил на вопрос: кто лучше, наши или американцы?

Если нет, извините, но я очень старался.

Намного лучше ответил на эти вопросы Алексис-Шарль-Анри Клерель де Токвиль— это французский политический деятель, лидер консервативной Партии порядка, министр иностранных дел Франции, автор историко-политического трактата «Демократия в Америке». Очень рекомендую к прочтению. В нем он сравнивал, конечно, французов и американцев, и в другое время, лет 150 назад, но это даже интереснее. Еще и французов можно немного сравнить с нами.

Но какие лично я выводы сделал сам для себя после 10 лет жизни в Америке? Я расскажу уже в следующей статье.
Чтобы не пропустить выход новой публикации, подпишитесь на мои ресурсы:


1.
YouTube
2.
Vkontakte
3.
Facebook
4.
LiveJournal
5.
Telegram
6.
Twitter
7.
Instagram
8.
Одноклассники
9.
Яндекс Дзен