Как правильно формулировать для себя новые привычки?

30 August 2018

Нечётко сформулированная привычка – одна из типичных ошибок человека, который пытается изменить свой образ жизни. Вот примеры желаемых новых привычек, с которыми ко мне обращаются клиенты. Они говорят: "Я хочу...

• Тратить 3-4 часа в неделю на хобби

• Питаться более здорово

• Регулярно ходить в бассейн

• Начать учить иностранный язык

• Больше читать

• Меньше прокрастинировать в соц. сетях

• Чаще ходить на каблуках" (не самый редкий кейс, между прочим! – прим. Катерины)

Это всё прекрасные идеи, но для того, чтобы превратить их в привычки, нужно сделать формулировки гораздо более конкретными.

Зачем? Для нашего мозга НЕПОНЯТНОЕ (НЕКОНКРЕТНОЕ) = СЛОЖНОЕ. Если вы сталкиваетесь с непонятной задачей, даже если она объективно простая и займёт две минуты, у вас с большой вероятностью возникнет импульс к прокрастинации. Бывало такое, что вы много раз откладывали одну и ту же задачу, ругали себя за это, возвращались к ней тревожными мыслями, а потом всё-таки сделав её, поняли, что на всё про всё надо было 5 минут? Скорее всего причина этой прокрастинации крылась как раз в том, что задача была непонятно (неконкретно) сформулирована.

Итак, как формулировать новые привычки конкретно? Задайте себе как можно больше уточняющих вопросов и ответьте на них очень конкретно. Например, вы решили работать над привычкой «утренняя зарядка». Спросите себя:

· Что конкретно я буду делать? Как? → планка 60 секунд, 40 приседаний, 10 отжиманий

· Как часто? → каждый день, включая выходные*

· В какое время? → утром сразу после чистки зубов

· Где? → дома в спальне

· С кем? → самостоятельно

*Обратите внимание, я уточнила, что выходные дни включены. Это стоит делать, поскольку наши привычки в будние дни зачастую отличаются от «выходных» привычек.

Другой пример. Вы решили учить французский язык:

· Что конкретно я буду делать? Как? → упражнения на грамматику с помощью мобильного приложения X (здесь могла быть ваша реклама!)

· Как часто? → каждый будний день

· В какое время? → вечером сразу после ужина, допивая чай

· Где? → дома на кухне

· С кем? → самостоятельно

Так что, если вы решились работать над новыми привычками, начните с качественной конкретной формулировки.