Действительно ли украинское водительское удостоверение на территории РФ

18 February 2019

Совсем не праздный вопрос: «Можно ли ездить по России с украинскими водительскими правами?» А почему бы не задать этот же вопрос к остальным бывшим советским республикам. Ведь все они подписали Венскую конвенцию о дорожном движении, согласно которой в странах, подписавших её, разрешается управлять транспортным средством по национальным правам. Таким образом с украинскими правами ездить по России можно.

Вопрос в другом, на какое время и на каких основаниях иностранец пребывает в Россию. Согласно миграционному законодательству, иностранец может пребывать в РФ 90 суток, соответственно, столько же остается легальным его национальное удостоверение в 2019 году. Соответственно, даже если национальные права украинцев являются бессрочными, это не означает, что управление транспортным средством будет законным всегда. Если человек становится на учёт и получает разрешение на временное проживание, ему необходимо получать права российского образца. Поменять украинские права на российские несложно, но водителю необходимо будет сдать экзамены в ГИБДД. Водительские права можно оформить как в отделении ГИБДД, так и в МФЦ.

А можно ли работать на территории России с украинскими правами в качестве водителя?

Действительно ли украинское водительское удостоверение на территории РФ

Ответ таков. В июне 2017 г. в Федеральный закон "О безопасности дорожного движения" от 10.12.1995 N 196-ФЗ, регулирующий аспекты безопасности дорожного движения в РФ, внесены поправки. В том числе в статью 25. «Основные положения, касающиеся допуска к управлению транспортными средствами», где в п.12, 13 и 14 поясняется, что:

12. Лица, постоянно или временно проживающие либо временно пребывающие на территории Российской Федерации, допускаются к управлению транспортными средствами на основании российских национальных водительских удостоверений, а при отсутствии таковых — на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при соблюдении ограничений, указанных в пункте 13 настоящей статьи.

13. Не допускается управление транспортными средствами на основании иностранных национальных или международных водительских удостоверений при осуществлении предпринимательской и трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами. Положение настоящего пункта не распространяется на граждан Киргизской Республики, а также граждан государств, законодательство которых закрепляет использование русского языка в качестве официального, осуществляющих предпринимательскую и трудовую деятельность на территории Российской Федерации, непосредственно связанную с управлением транспортными средствами.

14. Лица, не являющиеся гражданами Российской Федерации,

допускаются к управлению транспортными средствами на территории Российской Федерации на основании международного водительского удостоверения при условии, если оно предъявляется вместе с национальным водительским удостоверением.

Как следует из п. 13, национальные водительские права для профессиональных целей могут использовать обладатели национальных прав тех стран, которые признают русский язык на государственном уровне.
Украина таким государством не является, мало того, в Украине принят Закон о запрете русского языка и люди преследуются за его использование, хотя государственные деятели используют его в своих речах. И это печально, поскольку искусно рвут нити, связывающие простых людей, в угоду чьим-то корыстным интересам. Таким образом, для профессиональной деятельности украинские права не годятся, к ним нужно будет добавить и международные права.

Но выход есть: получить Российское гражданство по упрощённой схеме.