Где ставить знак аварийной остановки

Каждый водитель сталкивался с ситуацией, когда по тем или иным причина машина останавливалась на дороге: заглох двигатель, пробилось колесо или, на худой конец, столкновение. Для предупреждения водителей об аварийной ситуации правилами дорожного движения предусмотрено применение аварийной сигнализации и знака аварийной остановки. Наличие на транспортном средстве (ТС), в том числе на мотоциклах с коляской, знака аварийной остановки проверяется при техосмотре, если его нет - техосмотр вы не пройдёте. А если вы взяли знак у своего товарища для прохождения техосмотра (такое бывает), то в случае остановки инспектором, вас ожидает штраф 1000 рублей.

Включение аварийной сигнализации предусмотрено при ДТП, при вынужденной остановке, при ослеплении светом фар, а также при буксировке на буксировочном тросе. Водитель может включать аварийную сигнализацию при движении в тумане, увидев впереди ДТП или другую опасность и т. д.

При ДТП и аварийной остановке, а также при вынужденной остановке из-за неисправности в зонах действия знака «Остановка запрещена», и там, где с учетом условий видимости транспортное средство не может быть своевременно замечено другими водителями, помимо аварийной сигнализации должен быть выставлен знак аварийной остановки.

В населенных пунктах минимальное расстояния установки такого знака должно быть не менее 15 м от ТС. Вне населенных пунктов это расстояние увеличивается до 30 м. Указанные расстояния регламентированы Правилами п.7.2 из условий скоростного режима транспортных средств и своевременного предупреждения водителей об опасной обстановке на дороге. В случае, если на автомагистрали, где остановка запрещена, водитель остановился из-за технической неисправности за сплошной линией разметки, что разрешено Правилами, и включил аварийную световую сигнализацию, ему также необходимо выставить знак аварийной остановки на расстоянии не менее 30 м от ТС. Иначе он нарушит Правила.

При буксировке ТС (а том числе - прицепа) и отсутствии (неисправности) аварийной сигнализации знак аварийной остановки должен быть закреплён на его задней части. При этом на буксируемом ТС должна быть включена аварийная световая сигнализация, а на буксирующем — ближний свет фар в светлое время суток или противотуманные фары.

Вам понравилась статья, подписывайтесь и не забудьте оставить свой лайк.