Камчатский Первомай. Как “винтили” зелёные жилеты

1 May 2019

1-го мая доблестные полицейские Камчатского УВД успешно предотвратили возможные беспорядки и эксцессы, которые должны были возникнуть в мирной колонне демонстрантов по причине проникновения в неё гражданских активистов в зелёных жилетах. Ожидалось, вероятно, что будет как в Париже...

Об организации этой акции оппозиция заявила в соцсетях заранее, за неделю до Первомая, призвав недовольных общественным укладом в свою колонну. Были сняты несколько видеообращений, которые распространяли по сети. Полиция, конечно же, все заархивировала, запротоколировала и распечатала соответствующие стоп-кадры.

Правоохранители приступили к пресечению на рассвете… Некоторых активистов блокировали в загородных домах и квартирах, некоторых — непосредственно на месте сбора и рядом с ним. Идентифицировать потенциальных правонарушителей помогали зелёные жилеты и лично директор Агентства по внутренней политике Игорь Гуляев. Полицейские действовали также в соответствии с предварительно выданными ориентировками.

Всех задержанных поместили в автозак и отвезли от греха подальше — в отделение. Где опросили, составили необходимые для дальнейшего разбирательства документы и отпустили восвояси.

Главный закопёрщик из дома выходить поостерёгся, но, видимо, связавшись с Москвой (сейчас у него появился хозяин в Москве), получил команду довести начатое до логического конца и сам явился в участок на разборки (это — предположение, вообще-то). Где на него также было составлено определение о возбуждении административного дела за подстрекательство к беспорядкам (формулировка будет уточняться после расследования).

Следует ещё отметить хитроумный план заведующего Агентством по внутренней политике, которое расставило гастарбайтеров в жилетах (числом 5-6 человек в каждой группе захвата) по пути следования колонн трудящихся. Они, скорее всего, по специальной команде должны были кидаться на любого, замеченного в аналогичном жилете, хватать его под микитки и тащить прочь из колонны в специально отведённые места. Но это не точно. Хотя объяснить наличие таких групп по пути следования колонн другими причинами — не получается.

Ожидается, что совместная акция полиции и Агентства по внутренней политике под управлением Игоря Гуляева получит достойную оценку в федеральных СМИ и соответствующих структурах, а сам Гуляев получит очередное звание и повышение в Москву.

Домашние же оппозиционеры пока не смогут претендовать на политические убежища в странах развитой демократии, поскольку физически совсем не пострадали...