Лыжи для зимних покатушек

Зима в своем разгаре, снега в большинстве российских городов достаточно, чтобы становиться на лыжи. К тому же все больше появляется горнолыжных площадок, где уровень снежного покрова поддерживается искусственно даже в оттепели.

Лыжи - это прекрасный зимний вид спорта. Освоить их можно в любом возрасте, выбрав подходящую разновидность. Какую именно? Об этом речь пойдет далее.

В целом лыжи можно поделить на две большие группы:

  • беговые,
  • горные.

Беговые лыжи

Выделяют следующие разновидности.

1. Классические. Эти лыжи знакомы многим с самого детства: деревянные лыжи, абсолютно параллельные друг другу. Пригодятся для поездок по очерченной лыжне со средней динамикой. Такие лыжи Вы точно найдете на даче у родителей или в подвале и, между прочим, они могут быть в относительно приличном состоянии.

Длина "классики" достигает 207 сантиметров, носок заострен. Обладают средней жесткостью: не такой сильной, как у коньковых, но и не слишком мягкие.

2. Коньковые. По сравнению с классическими, короче - предельная длина достигает 190 сантиметров. Весьма жесткие, особенно в средней части: между лыжами и снегом остается небольшое расстояние, которое помогает спортсмену хорошенько оттолкнуться при старте и сразу набрать скорость.

3. "Комби". Собственно, комбинированные лыжи. Что-то среднее между "классикой" и коньковыми: довольно длинные, до 200 см, но в то же время усиленной жесткости. С их помощью можно передвигаться по той же лыжне, но с приличной скоростью. А вот оттолкнуться при старте, как на типичных коньковых лыжах, не выйдет - конструкция не та.

Горные лыжи

Разновидностей очень много, попытаемся их собрать в группы.

1. Трассовые или карвинговые. Из названия очевидно, что такие лыжи подойдут для катаний по хорошим горным трассам. Отличаются высокой торсионной и продольной жесткостью. Заточены под "дуговое" катание: именно так они обеспечивают достижение высоких скоростей.

Подразделяются на коротко-, длинно- и среднерадиусные. Короткорадиусные больше подходят для слалома, длиннорадиусные - для высоких скоростей.

2. FREESKI. Эта разновидность оптимальна для экстремальных катаний вне трасс, по заснеженным склонам, куда добираются самые отъявленные искатели приключений и адреналина.

Самый распространенный подвид - "фрирайд" - для катаний по глубокому рыхлому снегу. Отличаются широкой талией и несильной жесткостью. В целом на них можно даже кататься по подготовленным трассам.

Частный случай фрирайдерных лыж - powder лыжи. Отличаются очень широкой талией и подходят именно для рыхлого нетронутого снега.

Другой подвид - Park & pipe или для фристайла. Обладают одинаковыми "носком" и "пяткой", чтобы на них можно было кататься спиной.

В целом предназначены для трюков на подготовленных площадках, хотя на них вполне можно кататься на склонах, даже на трассовых.

Скитур - лыжи для горных походов. Они не предполагают высоких скоростей, но выполняют другие задачи: препятствуют скольжению и уменьшают энергозатраты при подъеме за счет надежной фиксации пятки.

3. Универсальные. Если Вы хотите горные лыжи для разных стилей катания, подойдут как раз универсальные. Они довольно широкие, но не настолько жесткие, как трассовые. В то же время на них можно рассекать и по подготовленным, и по слегка заснеженным склонам. Конечно, такие лыжи будут предполагать ряд ограничений: развивать не слишком высокую скорость, на них не получится штурмовать совсем дикие склоны, где не ступала нога лыжника. Конечно, есть и внетрассовые модели, но до полноценных фрирайдерных им еще далеко.

В общем, такие вот универсалы на разные случаи жизни.

Женские и мужские лыжи - в чем разница?

Многие ответят: в размере ботинок. Шутки-шутками, а разница есть. Женские лыжи ожидаемо более легкие, для их производства используются более гибкие материалы, также у них немного смещены крепления, ведь центр тяжести у женщин отличается от мужчин.

В следующей публикации поговорим о ценах на лыжи и попробуем найти способы экономии не в ущерб качеству.