Мошенничество в объявлениях об аренде квартир

На сайтах объявлений размещены тысячи заявок о сдаче жилья в аренду. Можно подбирать жилье по разным параметрам: количеству комнат, площади, району расположения, цене. Однако удобные сервисы привлекли множество мошенников, обманывающих людей на деньги. Обозначим основные преступные схемы и опишем объявления, которые стоит обходить стороной.

Многие соискатели жилья в аренду, видя заманчивое предложение по невысокой цене, сразу отправляются в агентство для заключения договора. Посредники просят сразу оплатить несколько тысяч рублей за оказание их услуг, после чего выдают номера телефонов собственников, сдающих квартиры в аренду. Правда, по этим номерам никто не отвечает или не понимает, о чем речь. Разгневанные граждане возвращаются в агентство, сотрудники которого указывают на строчку в договоре "предоставление информационных услуг", иными словами, агентство не несет ответственности за подлинность предоставляемых номеров телефонов. Естественно, возвращать уплаченные деньги никто не будет, ведь по закону агентство ничего не нарушает.

Следующая распространенная схема такова: выкладывается объявление о сдачи квартиры с хорошим ремонтом по "вкусной" цене. Придя в агентство, гражданин узнает, что именно эта квартира не сдается в аренду, но агенты подберут ему максимально приближенный вариант. На деле предлагается совершенно другое жилье по иным ценам.

Самые жестокие схемы мошенничества предполагают сдачу жилья в субаренду. Так, у хозяев, живущих, например, за границей, некто арендует жилье, а потом пересдает его. Нередко сроки аренды и субаренды не совпадают. В итоге хозяева узнают о том, что в их квартире живут абсолютно другие люди, заплатившие неизвестно кому, и требуют их немедленного переезда.

Еще одна неприятная ситуация, распространенная в крупных городах: привлекательную по интерьеру и цене квартиру мошенники, часто не являющиеся хозяевами, сдают одновременно нескольким семьям, собирают деньги и исчезают. В итоге люди остаются и без жилья, и без денег.

Чтобы не попасть на удочку мошенников, необходимо очень внимательно отнестись к поиску жилья.

Объявления, обладающие следующими признаками, стоит игнорировать:

- слишком низкая цена (это или квартира в плохом состоянии, или мошенничество),

- наличие фотографий, не отражающих реальную обстановку, или их полное отсутствие,

- вместо фотографий явно вставлены картинки из Интернета,

- скудное описание квартиры, не сказано о наличии мебели,

- при первом общении или переписке арендатор уже требует какие-то залоги на его карту, иначе "квартиру сдадут прямо сегодня кому-то еще",

- при первом общении по телефону или при переписке арендатор затрудняется рассказать подробности о квартире, районе, соседях и т.д.

Если найдено интересное предложение, от которого не веет явным мошенничеством, нужно узнать все детали при встрече с собственником. Например, просмотреть документы о праве собственности: владелец, которому нечего скрывать, принесет подлинники - если предъявляются лишь ксерокопии, от сделки надо отказываться. Из документов нужно проверить свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН (ее можно заказать самому, зная ФИО владельца), выписку из домой книги, где указаны все проживающие в квартире люди, можно также проверить данные собственника на бесплатных онлайн сервисах на наличие обременений на жилье и "загуглить" его номер телефона - вдруг где-то упоминается, что это номер мошенника. При подписании договора следует обратить внимание на наличие пункта, что в период аренды в данной квартире больше никто не может проживать. Если есть опасения попасть на обман, лучше взять с собой юриста.