Где и с какими усилиями scrum-мастеру получить сертификат?

11 October 2018

За сентябрь 2018 года на HH опубликованы 33 вакансии, в которых компании ищут себе scrum-мастеров. Помимо этого, есть 114 объявлений, в которых роль scrum-мастера упоминается. В трети размещенных вакансий указано, что соискателю на эту должность требуется сертификат о профессиональной подготовке.

Пока scrum-мастеров и agile-коучей не так много, но разработчики чаще отказываются от старых методов ведения проектов в пользу гибкой разработки. Сертификация scrum-мастера дает преимущество перед конкурентами или право претендовать на зарплату выше.

Есть разные обучающие курсы для scrum-мастеров. Какие-то из них представляют собой тренинг, кто-то выдает сертификат просто о посещении, и редкие организации предоставляют международный сертификат.

Всего есть две общепризнанных школы, сертификаты которых признаются во всех странах. Это ScrumAlliance и Scrum.org. Они обрели популярность, потому что обе основаны Кеном Швабером: первую он запустил с Майком Коном и Эстер Дерби в 2001 году, и позже, в 2009, ушел из Альянса и создал Scrum.org.

Также есть крупные школы Scrumstudy и International Scrum Institute.

Поговорим про специфику каждой из них отдельно.

CSM от ScrumAlliance

Сайт: ScrumAlliance.org

Стоимость: включена в тренинг

Количество вопросов: 35

Проходной балл: 24

Время: неограниченно

Попытки: вторая за $25

Сертификация от ScrumAlliance считается относительно легкой. Представители организации говорят, что качественно учат scrum-мастеров на курсе, чтобы все прошли тест. Без предварительного тренинга сдать экзамен нельзя. Стоимость варьируется, обычно около $700-900.

После тренинга тест проходят на test.com. Экзамен CSM состоит из вопросов на множественный выбор и заданий «правда или ложь». Прохождение занимает около 60 минут. Проверяется общая теория Scrum: философия в основе фреймворка, роли, встречи и артефакты.

Актуальные одобренные тренинги располагаются по ссылке. Здесь есть сертифицированные мастера, которые преподают и на русском.

RSMI от Scrum.org

Сайт: https://www.scrum.org

Стоимость: $150

Количество вопросов: 80

Проходной балл: 85%

Время: 60 минут

Это трудный тест по теории и практике Scrum, но он больше всех концентрируется на самом фреймворке. На сайте размещены темы тестирования и 30 примерных вопросов. Одного ScrumGuide недостаточно для прохождения экзамена.

Мы собрали несколько рекомендаций от официальных представителей и мастеров, которые смогли сертифицироваться на Scrum.org:

  • Читайте Scrum Guide в оригинале и буквально учите наизусть. Много вопросов построено по нему, поэтому важны точные формулировки. Банально, можно зависнуть на вопросе про ценности Scrum, потому что некогда гуглить перевод. Например, "Courage" переводчик выдаст как «Бодрость», и как тут додуматься, что это привычное русскому сообществу «Мужество».
  • Основополагающие книги:
  • Scrum: A Pocket Guide by Gunther Verheyen (он составлял ряд вопросов, поэтому его блог тоже нужно посетить)
  • Software in 30 days by Ken Schwaber
  • Scrum Insights for Practitioners: The Scrum Guide Companion by Hiren Doshi
  • Extreme Ownership: How U.S. Navy SEALs Lead and Win by Jocko Willink
  • Много тем покрывает Succeeding with Agile Software Development Using Scrum by Mike Cohn
  • Специально для сдающих экзамен The Scrum Master Training Manual: A Guide to the Professional Scrum Master (PSM) Exam
  • Блог Scrum.orgи их глоссарий.
  • Форум Scrum Open Assessment содержит много разобранных вопросов. Из них можно сформировать таблицу к экзамену, чтобы быстро найти ответ.

Побывать в условиях реального экзамена помогают тренажеры:

  • официальный тренажерпокрывает самые базовые вопросы,
  • http://mlapshin.com/index.php/psm-quiz/содержит учебный и экзаменационный режимы. В режиме ученика можно смотреть пояснения к ответам и работать без ограничения по времени.
  • есть и платные решения. Симулятор от Mplaza стоит 27 евро.

Сейчас есть курсы, аккредитованные Scrum.org, в том числе и на русском языке. Все актуальные можно найти на официальном сайте.

Отличительной особенностью этой сертификации является практическая и техническая направленность. Если половина вопросов составлена по теории из книг, то вторая часть касается практики, опирается на знания в IT и здравый смысл. Например, в чем отличия TDD и BDD? При этом практический опыт может и подвести молодого scrum-мастера, потому что в конкретных компаниях фреймворк часто адаптируется и соседствует с другими практиками.

SMC от SCRUMstudy

Сайт: https://www.scrumstudy.com/

Стоимость: $450

Количество вопросов: 100

Проходной балл: 95%

Время: 120 минут

Это популярная школа, у которой много последователей на LinkedIn и запросов в Google. Тем не менее, несмотря на кейсы учеников, организация остается противоречивой. SCRUMstudy проводит сертификацию по собственной версии Гида, SBOK™ Guide.

Кен Швабер так сказал про эту школу: «Они превратили 16-страничный фреймворк в методологию на 350+ страниц. Они просто не читали Манифест Agile».

Поэтому часть сообщества считает, что принципы школы не соответствуют философии гибкой разработки. Из-за этого не все оценят сертификат SCRUMstudy.

SMAC от International Scrum Institute

Сайт: https://www.scrum-institute.org/

Стоимость: $49

Количество вопросов: 50

Проходной балл: 60%

Время: 60 минут

Для прохождения сертификации достаточно зарегистрироваться на сайте и оплатить попытку. С сайта приходит приглашение пройти тест. 98% успешно получают сертификат этой академии.

Компания использует агрессивный маркетинг, и разные площадки полны подозрительными ревью на их курсы. Поэтому конструктивных отзывов, чтобы составить мнение о школе, мы не нашли.

Решая, какую из нескольких школ выбрать, обычно сравнивают ScrumAlliance и Scrum.org. Во-первых, их представители есть в России. Во-вторых, у них хорошая репутация.

CSM можно получить быстрее. Раньше он считался сертификатом о прохождении курса, а не подтверждением опыта scrum-мастера. Если нет цели проверить себя, а нужен документ, то это подходящий вариант. Хотя серьезные компании знают эти нюансы.

Если вы намерены претендовать на роль scrum-мастера высокого уровня, то PSM подойдет больше.

Тем не менее, сообщество не пришло к единому решению. Многие мастера проходят по несколько сертификаций. Но главный критерий оценки успешного мастера — его команда и внедренный Scrum в компании.