Как обучаются здания? Чему учит книга Стюарта Бранда

17 September 2018

Делимся книгой "How Buildings Learn: What Happens After They’re Built" Стюарта Бранда.

На счету этого писателя не один значимый труд. Его «Каталог всей Земли» повлиял на поколение настолько, что вы точно слышали строки оттуда. Стив Джобс объявил его "библией всего поколения". В знаменитой стэндфордской речи крылатая фраза «Оставайтесь голодными. Оставайтесь безрассудными» — это строки из Каталога.

Брэнд сторонник устойчивого развития, борец за экологию и разумный подход к использованию ресурсов.

Книга "Как обучаются здания" полезна не только архитекторам или дизайнерам. Это одна сфера глубокой идеи: как идут процессы вообще. В вашей команде, семье или компании друзей. Это философия развития. Стюарт пытается ответить на вопрос: "Что происходит со зданиями, когда они уже построены?"

Как только строители ушли, именно жильцы берут на себя все: они начинают перестраивать здания под свои потребности.

И архитектура адаптируется к новым потребностям. Эти же принципы применяются в разработке, ложатся в основу дизайна приложений. Автор выделяет несколько слоев, которые составляют компоненты здания, и они изменяются с разной скоростью. Быстрее всего приспособить украшения, цвет стен — в общем, интерьер. Сложнее переместить дом с одного на другое место или поменять материал стен.

Здания (и программы) бывают крайне навороченными: дух времени, эпатаж, желание единичного заказчика. Но это не работает во времени, они не становятся вечными.

Другое дело с простыми формами и материалами. Их легко изменять и обживать, чтобы при прежнем каркасе здание соответствовало настоящему.

Когда архитектор сосредоточен больше на том, чтобы здание красиво смотрелось в объективе, чем на долгосрочном планировании, это катастрофа.

Этим трудом Стюарт борется с одной фразой из принципов React: «Код доступен и часто меняется». Заставляет думать о коде как о чем-то одноразовом? Исследование Бранда заставляет разобраться, возможно ли разрабатывать фундаментальную архитектуру и как? Особенно интересно читать, если практикуешь Agile.

Вместо книги можно посмотреть сериал на BBC. Всего 6 серий по полчаса. Вот первая (на английском):