Команда – не все так просто

Команда – не все так просто

"Сила команды — каждый ее участник. Сила каждого участника — команда" Фил Джэксон

Однажды мы стали называться Командой и поняли, что не все так просто. Мы понимали, что значит быть Командой, что у нас есть общая цель, но никто неожидал, что нас ждет впереди.

Хотим поделиться своими наблюдениями о развитии команды, основанное на модели Такмана.

Брюс Такман еще в 1965 году предложил свою теорию модели развития команды и выделил этапы:

Команда – не все так просто

1. Формирование (Forming)

На этом этапе формируется команда. Люди начинают знакомиться, узнавать друг друга, очень вежливо общаются между собой.

Каждый хочет, чтобы его поведение было принято другими и намеренно избегает конфликтов, люди фокусируются на выполнении рутинных задач. В это время решаются организационные задачи: кто что делает, когда лучше проводить встречи и т.д. Каждый участник накапливает информацию и впечатления — о друг друге, о масштабе задач, методах их решения и многом другом. На этом этапе комфортно быть, но то, что конфликты избегаются, говорит о том, что ничего важного не происходит.

2. Шторм (Storming)

Каждая команда выходит на следующий этап, когда участники выносят на обсуждение различные идеи. Именно на этом этапе происходят первые конфликты, люди начинают спорить, отстаивать свою точку зрения.

Этап значимый для роста команды. Он может быть продолжительным, неприятным и даже болезненным для членов команды, которые неохотно идут на конфликт. И здесь надо помнить важную истину: конфликты надо не избегать, а решать.

Да, это страшно, тяжело и очень смело, на первых порах, но любой конфликт на ранних стадиях можно привести к конструктиву, когда как затяжной или скрытый конфликт может привести к необратимой ситуации, когда команду уже, к сожалению, не спасти.

Во время Шторма надо быть готовыми к снижению мотивации участников, эта фаза развития может стать деструктивной для команды.

Некоторые команды не будут развиваться дальше этого этапа, в этом случае самый лучших исход - смело и открыто признать, что не прошли Шторм. Самой компании советуем пересобрать участников для новых целей и возможностей.

Если же команда переживет Шторм, то у нее появятся рабочие соглашения и стимул идти дальше.

3. Нормализация (Norming)

Люди начали понимать друг друга, могут быть и конфликты, но люди уже знают, как их решать. В тоже время переход на этап Нормализация не означает, что команда стала продуктивной, надо время чтобы команда смогла вырасти.

Некоторым участникам придется отказаться от своих собственных идей и согласиться с другими. Все легко идут на компромисс, конфликтность и враждебность уменьшаются, возникает сплоченность.

4. Функционирование (Performing)

Наконец-то возникает атмосфера доверия, исчезает ощущение иерархии принятия решения, команда начинает идти к общей цели.

Люди на этом этапе мотивированы и хорошо осведомлены. Они компетентны, автономны и могут принимать решения. Разногласия могут возникнуть и быть вполне допустимыми, пока они приемлемы для команды.

В 1977 году Такман дополнил свою модель 5-м этапом – Роспуск (Adjourning)

Этот этап символизирует реализацию поставленных задач, достижение общих целей. И, как следствие, идет спад активности группы, стадия «прерывания командной работы».

На этом этапе лидеру необходимо вовремя распознать, что происходит с командой и дать команде новую цель.

Многие проходят эти этапы становления множество раз, так как они реагируют на изменяющиеся обстоятельства. К примеру, появление новых участников, может вернуть команду на второй этап Шторм, так как людям необходимо время чтобы понять правила и динамику группы.

Главное, при откате на этапы ниже, не опускать руки, а сплотиться и двигаться к поставленной цели.

В любых изменениях очень важна роль Скрам-мастера, который всегда придет на помощь как наставник, посредник, готовый устранить препятствия, поделится опытом и научит команду новым навыкам.

Скрам-мастер всегда наблюдает за любыми переменами, чтобы выявлять их на ранней стадии и принимать какие-либо действия для стабилизации ситуации. По этой причине многие зрелые самоорганизующие команды так нуждаются в Скрам-матсере. Так как боятся что не справятся с изменениями и в итоге вновь окажутся на этапе Шторма.

#scrum #agile #team #команда #скрам