Нужна ли иерархия среди scrum-мастеров в компании?

Вы задумывались о должности главного среди scrum-мастеров? Например, глава отдела, agile-коуч или другая роль, которая является наставником для других? В этой статье разберёмся, когда компании стоит задуматься об этой роли, а когда усложнения структуры не требуется.

Если организация освоила Scrum и добилась хороших результатов, ожидания, вероятно, возрастут. Топ-менеджеры могут быть готовы к расширению, масштабированию гибких подходов в компании. Scrum-мастера могут прийти к тому, что им достанется больше команд и проектов, а, возможно, и другие функции, такие как консультирование бизнеса. Это лучшее время для scrum-мастеров, которые действительно заинтересованы в своей работе.

Более масштабные инициативы затрагивают больше команд. Это значит, что нужно кросс-командное взаимодействие, синхронизация всех команд между собой. С задачей масштабировать Agile встречаются многие организации, и решается она по разному в различных условиях. Есть несколько моделей и фреймворков, типа LeSS и SAFe. В этой статье мы не будем касаться выбора между ними.

Независимо от того, какой подход выбрать, в нём предполагается кто-то, кто облегчит действия между командами. Одно из таких решений — глава scrum-мастеров.

Эта роль не имеет точного названия, обычно она не предполагает начальствования, так как в Scrum нет подобной иерархии, а используется горизонтальная структура. Лучше сказать, что это кто-то ответственный за общий процесс и его синхронизацию.

Когда нужна эта роль

Не всякой организации необходимо усложнять роли и вводить новые. Но вот те признаки, которые помогут решить, нужно ли вводить главу scrum-мастеров:

  • над одним проектом работают несколько scrum-команд, их больше трёх (так что один scrum-мастер не может вести их одновременно),
  • команды должны придерживаться одного видения продукта,
  • у команд есть общий бэклог продукта или их продукт тесно связан с продуктом другой команды,
  • команды часто взаимодействуют друг с другом, они не могут быть полностью автономны,
  • команды хотят знать, над чем и какими способами работают их коллеги.

Если больше половины пунктов подходят вашей организации, стоит задуматься о введении главного scrum-мастера.

Что делает главный scrum-мастер?

Эта роль не руководит другими scrum-мастерами, поэтому название «глава», «главный» или «начальник» не удачно. Этот scrum-мастер работает на уровне нескольких команд, тогда как обычный scrum-мастер — на уровне команды. Он:

  • обеспечивает сотрудничество между командами,
  • координирует команды (согласует поставку связанных инкрементов и подобные вещи),
  • поддерживает и коучит scrum-мастеров,
  • обеспечивает общую методологию/методику/инструменты (помогает с их выбором, но не запрещает scrum-мастеру команды искать что-то новое).

Он облегчает всё, что выходит за рамки одной команды. Он также может работать с акционерами, или главными стейкхолдерами всей компании, с отдельными владельцами продуктов и заинтересованными сторонами каждого продукта, присутствовать на scrum-событиях, чтобы помочь команде и т. д.

Обычно, эта роль не совмещается с ведением одной команды, так как требует полной отдачи. На роль чаще выбирается опытный scrum-мастер, так как это своеобразный рост ответственности.

Координация обычно осуществляется через собрание scrum-мастеров. Оно аналогично ежедневному стендапу и проводится главным scrum-мастером. Но эти детали могут меняться в зависимости от фреймворка, выбранного для масштабирования. Такое собрание полезно проводить даже тогда, когда нет отдельной роли главы — просто между всеми scrum-мастерами компании. Регулярная синхронизация помогает компании в целом: способствует обмену опытом, общему решению пробле и снижает риски в проведении Agile-трансформации.