Тонкое искусство пофигизма — обзор бестселлера

«Тонкое искусство пофигизма. Парадоксальный способ жить счастливо» авторства Марка Мэнсона занимает лидирующие строчки во всех книжных магазинах. Автор показал, что история неудач так же полезна для изучения, как и история успеха.

Книга разбирает проблему, с которой особенно близко сталкивается молодое поколение. В век социальных сетей картинка о жизни окружающих слишком искажается. В ленте Инстаграма модели соседствуют с успешными бизнесменами, виды горнолыжных курортов сменяются пальмами, вокруг царит культ успеха. А что, если у вас отдых и успех не длятся 24/7? Неправильная трактовка информационного шума может ввести в депрессию или заставить думать: «Я неудачник, а вокруг все чего-то стоят».

В этот момент и подключается «искусство пофигизма». Оно далеко от отрицания всего и вся, оно подходит к делу иначе: учит, как быть счастливым, какие дела важны по-настоящему, а на что не нужно размениваться. Автор показывает, что мешает нам радоваться новому дню, как уйти от зацикленности на чужом мнении и что делать со страхом неудач.

Плохие мысли и самобичевание — эпидемия информационного пространства. Автор говорит, что нужно признать этот факт и закончить все переживания по этому поводу. Добиваться успеха можно через неудачи — искать ошибки и сомнения, которые в итоге приведут к росту. По мнению Мэнсона, без них человек теряет мотивацию. Вот только ко всем неудачам нужно относиться как к инструменту и не принимать их близко к сердцу, то есть быть пофигистом.

Многим свойственно как сильное приукрашательство, так и надуманная виктимность. Просто «среднячком» быть невыгодно, поэтому, чтобы привлечь внимание окружающих, некоторые пытаются занять место на одном из полюсов. Но это искусственная жизнь. Автор разделяет типы ценностей на хорошие и плохие. Первые основаны на реальности, они конструктивны, а вторые оторваны от действительности и поэтому деконструктивны.

В книге можно выделить принципы «пофигистичной жизни»:

  • в вашей жизни не должно быть прокрастинации, каждую проблему нужно или решать, или забить на неё (значит, это не проблема),
  • ваша жизнь — ваша ответственность, не копайтесь в том, что невозможно изменить, не ищите причины, а решайте проблемы,
  • если замалчивать разногласия, даже с близкими людьми отношения превратятся в токсичные,
  • в борьбе с неудачами важен сам процесс, он закаляет и развивает,
  • ваши жизненные приоритеты вряд ли совпадут с тем, что транслирует СМИ, лента соцсетей и глянцевый журнал, и это хорошо,
  • успех притягивается, когда вы видите, что вам есть куда расти.

Эта книга написана легким и интересным языком с яркими примерами. Она есть в аудио-варианте, так что рекомендуем посвятить ей один из своих вечеров. Книга подойдет тем, кто устал от чужих советов, негативных эмоций и болезненных ошибок. Давайте жить на позитиве!