Записки Скрам мастера: опыт «внедрения» в распределенную команду

<100 full reads
Записки Скрам мастера: опыт «внедрения» в распределенную команду

Недавно у нас в компании ушел Скрам мастер и мне предложили переход в его команду. Поделюсь опытом как я «внедрялась» в распределенную команду (работаем онлайн с начала пандемии), с какими сложностями столкнулась и как держусь до сих пор.

Сразу скажу, переход был неожиданным и не легкий как для меня, так и, я думаю, для команды. Жизнь к переменам меня не готовила.

Так случилось, что в это же момент из команды ушел РО и еще несколько разработчиков. Сказать, что нас штормило, ничего не сказать…

Прошло 2 месяца, нам многое еще надо пройти и достичь, а здесь делюсь своим опытом, что сделала я, возможно это будет ценно другим Скрам мастерам.

Когда я прихожу в любую команду, первое что я делаю, это прошу разрешение у команды быть их Скрам мастером. Также я рассказываю ребятам что умею делать, во что верю, что для меня ценно, чем могу быть полезна команде. Из озвученного списка, команда выбирает те навыки, которые им будут наиболее ценны в данный момент. Так возникает первый «договор» между Скрам мастером и командой.

В такие моменты жизни очень важно получить доверие у команды, поэтому предложила команде встречаться на 15 минут раньше стендапа, на «завтрак» и просто говорить друг с другом. Мы разговариваем обо всем на свете, кому-то важно поделиться о своих личных достижениях и новостях, кому-то обменяться какая же погода сейчас за окном и какое настроение, но все это однозначно поможет сблизиться. А еще такие встречи помогу любому новичку познакомиться со всеми участниками команды ближе, т.к. в онлайн мы встречаемся только на официальных встречах.

В Канбан методе есть замечательное правило: «Начни с того, что есть сейчас». Я рекомендую всем Скрам мастерам, на старте работы с командой, помнить о нем. Не стремитесь к быстрым результатам, относитесь уважительно ко всем процессам, ролям и ответственностям, которые есть в команде. Договоритесь меняться постепенно и старайтесь выстроить партнерские отношения.

В одно из первых ретро я предложила команде исследовать текущий процесс. Участники отметили места, где есть неудобства, от чего они устают больше всего и где мы можем сами что-то изменить. В конце ретроспективы появился план изменений, которому мы сейчас следуем.

Рекомендую изменения начинать с чего маленького, может не настолько важного, но факт того, что команда сделала изменения, добавляет в нее уверенность, что они могут меняться.

Людям важно знать конечную цель, к чему мы идем, куда стремимся, поэтому дальше у меня в планах, провести продуктовую сессию. Такая сессия помогает понять, что мы не просто делаем таски, а делаем их для чего-то, чтобы принести пользу конечному пользователю. Все участники объединяются ради одной цели и это также дает толчок к изменениям в команде, к ее развитию, росту эффективности и крутому продукту.

Я считаю очень важно работать с людьми на доверии и договоренностях, поэтому рекомендую не тянуть ее участников, а работать в партнерстве. Помните, изменения делаете не вы, а люди в команде. Ваша задача, как скрам мастера, помочь людям измениться в «голове», чтобы у людей появилась мотивация улучшать и делать.