Боровичский «Водоканал» снял ручки с водонапорных колонок в деревне Ровное

Деревни Путлино, Егла и Ровное растянулись друг за другом вдоль дороги на 4,5 км и имеют единую систему водоснабжения из трёх скважин. Здесь сейчас проживает порядка девятисот человек. К большинству домов подведён водопровод, но 1,5 сотни абонентов до сих пор пользуются общественными колонками. Местная вода много лет считается в районе самой чистой и вкусной, вот едут за ней из города и окрестных деревень. Чем дальше, тем больше, да так что гордость местных жителей стала для них проблемой.

Особенно ценится вода в деревне Ровное. Говорят, что здесь её берут не только для себя, но и на продажу, причём бесплатно. Ежедневный расход сельского водопровода в среднем более 200 кубометров, но по счётчикам и нормативам оплачивается меньше половины. В ответ боровичский водоканал снял с колонок ручки, и теперь выдаёт их всем желающим, которые заключают договор на поставку воды – 1.2 кубометра в месяц.

Местные жители отмечают, что машин за водой теперь приезжает поменьше и совсем пропали автобусы с бутылями для кулеров. Но сказать, что воровство полностью пресекли нельзя. Сделать ручку задача не хитрая, да и колонка не сейф, вскрывается подручным инструментом и при этом порой ломается.

В жадности боровичский водоканал обвинить никак нельзя. На городской станции первого подъема есть самоизливающаяся скважина, специально для людей выведена труба за забор, пожалуйста, берите сколько хотите, не жалко. И люди берут, вода соответствует всем нормативам и ехать никуда не надо.

По уверениям постоянных потребителей эти неприятности улетучиваются уже через несколько часов, а вот специалисты говорят, что и в обычных боровичских кранах вода сейчас неплохая, на то чтобы улучшить её качество потратили немало средств, но горожане давно привыкли брать питьевую воду из альтернативных источников.