На острове Липно завершается первый этап реставрации церкви Николы

Первым делом, согласно православным традициям, крест должен пройти через руки священников. Только после окропления святой водой он готов оказаться на своем законном месте и возглавить церковный купол. Это, по мнению служителей церкви, не просто привычный обряд, а дело с особым смыслом.

«Люди, живущие и тянущиеся к этому храму, видят крест издалека. И, соответственно, видя крест издалека, они уже получают какую-то надежду. Мы сейчас читали молитву, что крест дает людям надежду и вероутверждение. И если бы как в советские годы храм стоял без креста, то люди видят этот памятник, душа вроде тянется, но зачем туда идти», – объяснил Иеромонах Серафим (Игнатьев).

Теперь это точно не просто памятник, а настоящий храм. Крест установили здесь, на высоте 20 метров. Кстати, событие это достойно остаться в памяти современников и стать важной датой в истории. Ведь ждать своего часа кресту пришлось долго. После войны почти половина всей церкви была разрушена, выжить не удалось и главному символу христианства. Купол долгое время пустовал. Потом мастера изготовили новый крест, который прослужил не один десяток лет. Сегодня он полностью отреставрирован.

Корреспондент Серафима Карша: «Это крест гораздо моложе самой церкви, он был создан не в 13 веке, а уже в послевоенное время. Но, как говорят сотрудники музея, все это создавалось по архивным документам. Так что можно сказать, что перед нами точная копия того, что можно было наблюдать 700 лет назад».

Много в здании церкви и такого, что моментально может перенести нас во времена строительства. Все это сейчас можно наблюдать благодаря аккуратности и даже трепетному подходу со стороны специалистов. Работать приходится индивидуально с каждым кирпичом. Ведь тогда, в 13 веке, технологии были совершенно другими. Многое делалось и вовсе вручную. Сейчас такое, конечно, трудно представить.

«Ну, вы сами понимаете, что здесь что-то подобрать, тем более новую кладку…Здесь вот камень побольше выступает, здесь поменьше. Здесь нужно заглублять. А эти швы приходилось руками замазывать, как делали раньше. Когда вскрывали все это было видно, что здесь только ручная работа. Здесь нет таких современных технологий – накидать раствор и просто затереть его», – рассказал Андрей Архипов, производитель работ компании «Градострой».

Интересно, что стены церкви хранят под верхним слоем множество следов. Например, каждый из мастеров, работающих над строительством здания, оставлял после себя вот такие кресты. Их специалисты стараются сохранить в первозданном виде. Для того чтобы ничего не повредить и не испортить современными материалами , известку заменяли местным песком. Его приходилось добывать самостоятельно.

– Здесь вот уже затерлось, но какие-то следы есть.
– Но это все будет видно, да?
– Конечно. Это все будет видно, мы это будем выделять.

Внутри церкви тоже много доныне неизведанного. Множество фресок, которые ранее, вероятно, служили традиционным убранством любого храма. Так или иначе, о природе этих находок пока судить трудно. Нужна экспертиза.

«Здесь живопись очень сложная. Здесь могут вам ответить только художники-профессионалы, которые понимают , где и какая живопись. Но здесь и 15 век, и 17 век присутствует», – отметила ведущий инженер отдела ремонта и реставрации памятников Новгородского музея-заповедника Галина Иванова.

Изучение живописи в стенах церкви станет следующим этапом реставрации. Сейчас специалисты уже наметили себе план работы на ближайший год. Дел много, но уже в сентябре 2019 объект должны представить комиссии, которая определит когда же церковь Николы на Липне станет открытым для туристов.