Новгородцы поквасили на «Капустках» в «Витославлицах»

И еще одна примета октября – новгородцы начинают квасить. Никаких переносных смыслов – всё буквально. Засолка капусты – не только полезное для будущей зимы дело, но и праздник с многолетней историей.

Год нынче капустный. Урожай в самой известной новгородской деревне вырастили на славу, а вот как переработать, да на зиму заготовить – не знали. Тут и праздник народный подвернулся, и традиции вспомнились. Испокон веков люди новгородские ходили на «помочи» по всем соседним деревням. Рубили белокачанную, не жалея.

Рубить зазывали все больше красных девиц. Незамужних. Да работящих. А парни ходили кругом с гармошками да присматривались. Кто не ленился – тот и в жены сгодился.

То раньше. Век современный вносит в традиции коррективы. Теперь все с точностью до наоборот. Мужья рубят – жены любуются.

Трудолюбивый муж поделился: «Тяжело, тяжело нынче живется, кризис в стране, вот приходится работать за себя и за жену. Готовим, наверное, цезарь по-новгородски».

Цезарь, даже по-новгородски, из этих листьев вряд ли получится. А вот крошево – обязательно. Мужики капусту порубили, бабоньки припасли соль да ржаную муку, все слоями в кадушку уложили. Теперь бы холодов дождаться, да потомить все это в печи хорошенько.

Готовиться к зиме в такой честной компании – одно удовольствие. И порубишь, и рецепт старинный узнаешь. Простота – залог вкуса. Капуста, морковка, анис и уропчик. И соли побольше. Только каменной. Никаких заморских йодированных.

Пока взрослые готовят, малышня развлекается. Поделки овощные творит да за козочками охотится.

Капуста в новгородских деревнях вторым хлебом считалась. Голодной зимой хорошим кочаном всю семью прокормить можно. Вот и осенью - ни листочка в мусор. Безотходное производство. Все остатки – старикам. На огне варить. Варят долго. Часа два, а то и три. Помешивают старики кочаны, а сами за молодежью приглядывают. Кто на «Капустках» невесту себе приглядел, тот весной свадьбу-то и сыграет.