Новгородский районный суд вынес приговор сотруднице Роспотребнадзора, обвиненной в получении взятки

Новгородский районный суд сегодня вынес приговор Ларисе Стерховой – сотруднице Роспотребнадзора, которую обвиняли в получении взятки. Она вердикт услышала первой. Процесс по делу ее начальницы и предполагаемой соучастницы еще идет, а руководитель ведомства, которого тоже подозревают во взяточничестве, находится под следствием в СИЗО. Стерхову суд признал виновной.

По версии следствия, в апреле этого года Лариса Стерхова совместно со своим руководителем потребовала от предпринимателя Мохаммада Хуссейна вознаграждение в виде подарочных карт сети магазинов «М-Видео» на общую сумму 100 тыс. рублей. За это они обещали похлопотать за предпринимателя в суде, где рассматривалось дело об административном правонарушении бизнесмена, и заведомо ложные сведения сотрудниц надзорного ведомства повлекли бы назначение предпринимателю более мягкого наказания.

Согласившись с выдвинутым требованием, Хуссейн передал Стерховой и ее начальнику подарочные карты, после чего они были задержаны сотрудниками регионального УФСБ России.

Свою вину в суде подсудимая признала частично. По ее мнению в преступной схеме она была всего лишь посредником. Обвинение же считало, что она также получала взятку. Учитывая все обстоятельства дела и несмотря на тот факт, что Стерхова частично признала свою вину и активно помогала следствию, судья вынесла обвинительный приговор.

Судья Анна Недовесова: «Признать Стерхову Ларису Григорьевну виновной в совершении преступления, предусмотренного п. А ч. 5 ст. 290 УК РФ, назначить ей наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет 2 месяца с лишением права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления сроком на 2 года».

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован стороной защиты в течение 10 дней.