Одиннадцатиклассники написали итоговое сочинение – допуск к ЕГЭ

Одиннадцатиклассники сегодня написали итоговое сочинение. Оценка по нему – пропуск к сдаче ЕГЭ. Темы для раздумий были известны давно, а вот конкретную задачу школьники, как и положено, узнали прямо перед экзаменом.

Паспорт, гелевая ручка, вода и шоколадка. Это все, что можно пронести с собой в кабинет. Учителя помогут им морально, еще могут дать орфографический словарь. В остальном все как на самом строгом экзамене. Впрочем, итоговое сочинение – это и есть самое ответственное испытание для выпускников. Не напишешь его – не допустят к сдаче ЕГЭ. Хотя ребята не очень-то и переживают. Даже юморят.

В последующие 3 часа 55 минут чувство юмора им вряд ли понадобится. Темы для сочинения что ни на есть серьезные. В разделе «Отцы и дети» ребятам предстоит поразмышлять над вопросом: «Что важнее для детей – советы родителей или их пример». Кто-то захочет взять вопрос: «Всякое ли место достойно человека? А еще «Как искусство помогает понять действительность» и «Почему великодушие свидетельствует о внутренней силе человека». Размышлять на тему доброты и жестокости можно в рамках вопроса «Какие жизненные впечатления помогают верить в добро». И школьникам есть что об этом сказать.

Свои мысли на эти темы ребятам предстоит оформить в сочинение. По всем правилам: с цитатами, рассуждениями. Объем не менее 250 слов. Тряхнуть стариной и порассуждать в этот день захотелось даже министру образования.

«Я бы сейчас, наверное, все-таки порассуждал на тему отцов и детей. Мне кажется это очень и очень актуально в любое время, независимо от того, когда ты учишься. Разница поколений всегда актуальна и всегда интересна, на мой взгляд», – отметил министр образования Новгородской области Павел Татаренко.

Оценивать рассуждения школьников будут педагоги. По системе «зачет – незачет». На 100 слов допускается 5 ошибок. И есть у выпускников 3 попытки. Не сдадут сейчас – будут сочинять уже в следующем полугодии.