Организаторы фестиваля «Вече» провели для новгородских артистов перформанс-читку

Молодые актеры, их новгородские коллеги и зрители стали участниками необычного действа, которое придумали организаторы кинофестиваля «Вече». Назвали его перформанс-читка, а в качестве задания участникам предложили почитать нерядовую литературу в каком-либо образе.

Никто не понял ни слова. «Антология Спун-Ривер» воспринимается на слух нереально сложно – это вам не Пушкин или Маяковский. Зато образ читается идеально. Манерная, слегка ленивая и вечно голодная балерина на обеде в ресторане. Владимир Подкаменев – актер, сыгравший рыжего кадета в «Первых» – свой разговор с аудиторией начал с показа мастерства, а продолжил яркими примерами из жизни. Не понимаете текст – хмурьте брови, забыли текст – держите паузу.

Актер Владимир Подкаменев рассказал: «У нас на курсе Боря Комаров – сейчас артист театра Луны – был потрясающ в том, что он круто держал паузы. Он забывал текст во время спектакля, но он стоял, смотрел куда-то вдаль... и все смотрели на него. Он просто забирал внимание всех главных артистов. Он мог просто пойти по заднику, и все внимание было на нем. Так что надо качать вот такую органику».

Качать органику, когда твою работу оценивают профессиональные актеры театра и кино – непросто. Новгородцы, конечно, растерялись. Читать серьезные художественные тексты в роли первоклашки, рок-звезды или продавщицы сельского магазина непривычно, но интересно. Особенно если твоя мечта – театральный институт.

Будущая актриса Дарина Сухова поделилась: «Я хочу поступить в Москву, в МХАТ. Но это моя мечта. Просто мечта. Но, естественно, я буду поступать в другие ВУЗы, потому что под лежачий камень вода не течет. И если получится, я, конечно, буду очень сильно рада. Нет, ну не должно быть такого. Я должна поступить».

А после такого мастер-класса и подавно. Оставшиеся месяцы Дарина проведет перед зеркалом, читая, к примеру, письмо Татьяны Лариной в образе предводителя революции. Чтобы уж точно покорить приемную комиссию и вернуться в Великий Новгород лет через 10 уже в качестве участника кинофестиваля «Вече».