С вечера пятницы и до утра субботы в Новгороде не будет воды

Жителям областного центра завтра нужно не забыть запастись водой. Водоканал готовит ежегодные профилактические работы. Водоснабжение отключат в 10 вечера пятницы, а запустят, если все пойдет штатно, в 10 утра субботы.

Стакан воды со льдом уже через сутки станет роскошью для жителей Великого Новгорода. Краны в домах пересохнут, как только часы пробьют 22:00. Запастись живительной влагой для нужд гигиенических и поварских у новгородцев есть время. А вот на Водоканале его все меньше. Подготовка к масштабным ремонтным работам началась задолго.

Главный инженер МУП «Новгородский Водоканал» Дмитрий Антипов пояснил: «Прекращение водоснабжения выполняется с целью замены запорной арматуры на основных магистральных линиях, которые невозможно сделать без полного прекращения водоснабжения города».

Запорная арматура – эта ржавая деталь. И таких неприглядных и, прямо скажем, небезопасных для бесперебойного водоснабжения целого города порыжевших громадин на балансе водоканала немало. Поменять на новые сразу все – накладно. Вот и отключают водичку раз в год. Чтобы успеть подлатать, отремонтировать и починить. 12 кнопок лишат новгородцев воды на 12 часов. Скорректировать свои планы придется всему городу. Точки общепита, скорее всего, в этот пятничный вечер закроются раньше. По крайней мере, новгородский ресторатор Павел Чиков для себя принял такое решение. Санитарные нормы, сами понимаете.

Ресторатор Павел Чиков отметил: «Кроме того, что это убытки для предприятия, это ведь еще и убытки для бюджета, ведь мы платим налоги. Мне кажется, из всех возможных дней для отключения пятница – самый неудачный».

Изменить расписание сеансов массовых заплывов пришлось и новгородской спортивной арене. Чаша бассейна будет пуста ровно до полудня.

Заместитель директора по учебно-спортивной работе ГОАУ «СШ Спорт-индустрия» Татьяна Суржик заверила: «Все посетители предупреждены об этих небольших изменениях в расписании. У нас за 2 недели повешено объявление, администраторы информируют посетителей об этом. Пропавшее занятие они могут возместить в любое удобное для них время».

На Новгородском Водоканале переживания новгородцев готовы понять. Сами ведь живут в городе. Но дать обещание отменить такие отключения впредь тоже не могут. Изношенность сетей превышает все предельно-допустимые нормы. Правда, терпеть в этот раз придется не только новгородцам, но и именитым гостям кинофестиваля «Вече», открытие которого придется как раз на вечер пятницы. Гостиничный бизнес подготовился, как мог – в номера обещают поставлять питьевую воду, для нужд санитарных приготовлены пятилитровые канистры. А вот душ получится принять только когда водоканал вновь нажмет свои 12 кнопок.