Сотрудники МЧС проверили на пожарную безопасность ДКМ «ГОРОД»

20 December 2018

Новгородские спасатели традиционно раньше всех остальных отправились на «елки». Цель их, конечно, не встреча с Дедом Морозом и не зажжение огней на новогоднем дереве, а, наоборот, проверка того, что новгородские елки будут вспыхивать лишь лампами гирлянд.

Пока дети и родители заняты подготовкой карнавальных костюмов, у сотрудников МЧС свои предпраздничные хлопоты. Внеплановые проверки дворцов культуры, театров, школ и других залов, где уже вот-вот начнутся новогодние утренники. Сегодня в гости с инспекцией наведались  в ДКМ «ГОРОД». Пересчетом пожарных рукавов и планов эвакуации не ограничились.

«Проводится проверка состояния путей эвакуации. С должностными лицами данных учреждений проводится противопожарный инструктаж, проводится практическая отработка действий в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, смотрится документация», – рассказала старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы по Великому Новгороду Светлана Федорова.

Проверили два зала – в обоих будет проходить череда карнавалов. Сцена – главный источник опасности. Оборудование и декорации могут стать причиной пожара, впрочем, бояться не стоит: здесь есть целый арсенал средств защиты, генерал которой – противопожарный занавес. От глаз конструкция скрыта, и только по красным полосам на полу видно, куда он опуститься: как раз между сценой и зрительным залом. Дым и пламя не пройдут.

Негорючие стены, пол и потолок, обработка сцены спецсоставами, пожарные рукава и средства индивидуальной защиты – все в порядке и работает исправно. Но это постоянные меры защиты. Перед Новым годом же добавляются особые объекты.

Корреспондент Наталия Хмелева: «Главная доминанта новогоднего праздника – это, конечно же, елка. Однако нарядить лесную красавицу не так просто: и гирлянды, и игрушки должны иметь сертификаты. Это лесное чудо проверку прошло и к праздникам готово».

Кстати, проверяли не только убранство: дерево должно прочно стоять на полу, не касаться стен и относиться к категории, разрешенной для установки в помещениях. Проверку прошел и сам дворец культуры. Всего же по области таких объектов 180. На сегодняшний день спасатели проинспектировали уже 162. Без нарушений не обошлось, но они режимного характера, а потому устраняются сразу.

Ну, а на последок - совет родителям о том, как обезопасить себя и ребенка на празднике.

«Посмотреть в первую очередь само пространство, в котором вы находитесь. Если вы ощущаете, что оно не безопасно – лучше такие мероприятия и не посещать в принципе. Ну а с точки зрения поведения, конечно для ребенка это должен быть праздник, поэтому родитель должен идти на праздник, но при этом всегда заботиться не только о своей безопасности, но и о безопасности своего маленького чада, которое с ним приходит», – уверен директор дворца культуры и молодежи «ГОРОД» Максим Шевелев.