У коршуна Венички с «Соколиного двора» появился опекун

Новгородка Анна Воробьева оказалась на «Соколином дворе» впервые. До этого момента она имела некоторое тесное знакомство с пернатыми: когда-то у неё дома были попугаи. Но чтобы посадить на руку хищную птицу, на такое еще не решалась.

– Она явно признала в вас своего, потому что сразу косится в перчатку. Именно с перчатки хищник кормится у человека.
– С руки нельзя?
– В принципе можно, но лучше приучать к перчатке. Это самое безопасное место, куда можно возвращаться в стрессовой ситуации.

Несколько лет назад раненная самочка коршуна оказалась в руках добрых людей. Ей дали имя Веничка, но вылечить недуг полностью не получилось. Поэтому некогда грозная птица, прототип героя народной сказки – чёрного коршуна, клюющего белого лебедя – сейчас не может пролететь и десяти метров. В дикой природе, без человеческой опеки, такая птица попросту не выживет.

«Посмотрев сюжет в вашей передаче, я приняла решение. Я уже слышала об этом от Ани и приняла решение быть опекуном. У меня был выбор немножко другой, я хотела другую птичку. Но в итоге выбор пал на коршуна, потому что он, наверное, самый больной. Мне захотелось его пожалеть очень», – рассказала опекун коршуна Вени Анна Воробьева.

Теперь имена Анны и нескольких её родственников вписаны в именной сертификат. Он дает право бесплатно посещать «Соколиный двор» в любое удобное время и следить за жизнью своей подопечной.

«Само условие покровительства, скажем так, это финансовая помощь «Соколиному двору», просчитана для каждого питомца своя определённая стоимость, которая включает в себя и кормление, и уход, и ветосмотр, и ещё заложен небольшой такой буфер для новоприбывших птиц. То есть это будет поддержка не только конкретной птицы, но и центра помощи в целом», – рассказал сотрудник «Новгородского Соколиного двора» Иван Кривда.

На содержание одного обитателя «Соколиного двора» и карантинной зоны в месяц приходится тратить примерно от трех до семи тысяч рублей. Всё зависит от размера особи, а их, кстати, почти три десятка.

На сегодняшний день под человеческое крыло определили уже четверых пернатых. Остальные ждут своих опекунов. Кстати, взять на поруки можно не только хищную птицу, но даже рыжую лису.