В областной библиотеке на журфикс собрались любители классики

В областной библиотеке вновь на журфикс собрались любители классики. Декабрьский вечер они скоротали в компании тургеневских героев.

Эту встречу они ждали год. Литературный вечер без танцев – проще говоря, журфикс – уже традиция. В этот раз любители классики собрались в честь двухсотлетия Ивана Тургенева. Со сцены, как всегда, звучат отрывки произведений и музыка, напрямую связанная с творчеством автора. Вспоминают образ тургеневской девушки: сильной внутренне, но при этом нежной и слегка сентиментальной. Такой как Маша, на этой встрече студентка колледжа искусств ищет вдохновение.

«Это интересно, почему бы нет. Там же не только на фортепиано кто-то играет, кто-то будет читать что-то из Тургенева. Это же интересно, люди этим увлекаются, это им тоже должно нравиться, раз они это делают», – уверена студентка Мария Кушнир.

Еще в прошлом году на журфиксе молодежи было раза в два меньше. Сейчас здесь и студенты, старшие школьники и просто молодые любители творчества Ивана Сергеевича. Быть может, такой вид досуга понемногу входит моду?

«Молодежь выступает на журфиксах, молодежь посещает журфиксы. Наверное, это то, что надо, необычно. Может быть, стоит вернуться в позапрошлый век для того, чтобы как-то по-новому интересно провести свой досуг. Посмотрим, что будет дальше», – сказала главный библиотекарь научно-методического отдела Новгородской областной библиотеки Екатерина Лигус.

Журфиксы проводятся в областной библиотеке осенью-зимой. Обычно это встречи в определенный час и день недели. Таким образом, вечеру добавили красок, живого общения и классической музыки. А гости за чашкой чая смогли погрузиться еще и в историю русской классической литературы.